Profundidade de polimerização de uma resina bulk fill fluida após adição de xilitol
dc.contributor.advisor: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.author: Dantas, Jaderson Felipe Santos
dc.contributor.referees1: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees2: Lima, Rodolfo Xavier de Sousa
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the depth of cure at different thicknesses of the Tetric® NFlow Bulk Fill composite resin with the addition of xylitol at different concentrations. Materials and Methods: The Tetric™ N-Flow Bulk Fill resin was mixed with xylitol concentrations (0% [Control], 2.5%, and 5% g/g) by manual spatulation for 1 minute in a portable darkroom. Cylindrical samples were prepared in polymethyl methacrylate molds with diameters of 5 mm and thicknesses of 1 mm, 2 mm, 3 mm, and 4 mm at the proposed xylitol concentrations, totaling 12 groups (n=3), photoactivated for 10 seconds, and stored at 37°C for 24 hours. The specimens were subjected to Vickers microhardness testing, and the depth of cure was obtained by calculating the base/top ratio. Non-parametric Kruskal-Wallis tests were used to compare different thicknesses at the same concentration and different concentrations at the same thickness (p<0,05) using BioEstat 5.3 software. Results: There was no statistically significant difference between different thicknesses at the same concentration, as well as between different concentrations at the same thickness (p=1,000). All specimens exhibited adequate depth of cure (hardness ratio ≥80%), except for the samples with 4 mm thickness containing 2.5% and 5% xylitol, which showed average hardness ratios of 79% and 74%, respectively. Conclusion: Under the conditions of this study, it can be concluded that the addition of xylitol to a fluid bulk fill resin can affect the depth of cure at 4 mm.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a profundidade de polimerização em diferentes espessuras da resina composta Tetric® N-Flow Bulk Fill com adição de xilitol em diferentes concentrações. Metodologia: A resina Tetric® N-Flow Bulk Fill foi misturada às concentrações do xilitol (0% [Controle], 2,5% e 5% g/g) por espatulação manual durante 1 min em uma câmara escura. Amostras cilíndricas foram confeccionadas em moldes de polimetilmetacrilato de 5 mm de diâmetro x 1 mm, 2 mm, 3 mm e 4 mm de espessura nas concentrações de xilitol propostas totalizando 12 grupos (n=3), fotoativadas por 10 s e armazenadas a 37º C por 24 h. Os espécimes foram submetidos ao teste de microdureza Vickers, sendo a profundidade de polimerização obtida por meio da razão base/topo. Foram utilizados testes não paramétricos de Kruskal Wallis para comparação das diferentes espessuras na mesma concentração e das diferentes concentrações na mesma espessura (p<0,05) através do software BioEstat 5.3. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre as diferentes espessuras na mesma concentração, bem como entre as diferentes concentrações na mesma espessura (p=1,000). Todos os espécimes apresentaram profundidade de polimerização adequada (razão de dureza ≥80%), com exceção das amostras com 4 mm de espessura contendo 2,5 e 5% de xilitol, que apresentaram razão de dureza média de 79% e 74%, respectivamente. Conclusão: Nas condições deste estudo, pode-se concluir que a adição de xilitol a uma resina bulk fill fluida pode afetar a profundidade de polimerização em 4 mm.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Jaderson Felipe Santos. Profundidade de polimerização de uma resina bulk fill fluida após adição de xilitol. Orientador: Dr. Boniek Castillo Dutra Borges. 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Bulk fill fluida
dc.subject: Xilitol
dc.subject: Polimerização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Profundidade de polimerização de uma resina bulk fill fluida após adição de xilitol
dc.typemaster: Thesis