Análise comparativa entre fluxos de modelagem para orçamentação em BIM a partir da aplicação em uma residência multifamiliar situada no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Barbosa, Laise Kelley Lemos
dc.contributor.advisor-co1: Gabriel Fuscella Protásio
dc.contributor.author: Chagas, Gabriel Fernandes Coelho
dc.contributor.referees1: Morais Júnior, José Eugenio Silva de
dc.contributor.referees2: Melo, Reymard Sávio Sampaio de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: With the increasing attention that the BIM (Building Information Modeling) is taking these days it is common to find new problems on this subject. By introducing the “cost” variable in BIM models, the productivity and assertiveness gains in material quantification are remarkable. Nevertheless, there are several technics to use the modeling tools associated with BIM, and the choice of practitioner by a particular work methodology must match the intended purpose of the project. In this context the present work aims to develop and analyze three different ways of modeling a building (modeling flows) using Autodesk Revit tool, through a case study in building located in Natal, Brazil. Limitations and advantages were found for each technique used as well as distinct quantitative for the three methodologies, which implies cost differences. The most appropriate modeling flow for the case study was that of separate layer modeling.
dc.description.resumo: Com a crescente atenção que o Building Information Modelling (BIM) vem tomando nos dias de hoje é comum encontrar novas problemáticas acerca desse tema. Ao introduzir a variável custo em modelos BIM é notável o ganho de produtividade e assertividade na quantificação de materiais. Apesar disso, existem diversas maneiras de utilizar as ferramentas de modelagem associadas ao BIM e a escolha do profissional por determinada metodologia de trabalho deve concordar com a finalidade desejada para o projeto. Diante desse contexto o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e analisar três diferentes técnicas de modelar uma edificação (fluxos de modelagem) com auxílio da ferramenta Autodesk Revit, através de um estudo de caso em edificação situada em Natal-RN. Foram encontradas limitações e vantagens para cada técnica utilizada como também quantitativos distintos para as três metodologias, o que implica em diferenças de custos. O fluxo de modelagem mais adequado para o estudo de caso foi o de modelagem por camadas separadas.
dc.identifier: 2014089488
dc.identifier.citation: CHAGAS, Gabriel Fernandes Coelho. Análise comparativa entre fluxos de modelagem para orçamentação em BIM a partir da aplicação em uma residência multifamiliar situada no município de Natal/RN. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Revit
dc.subject: Orçamentação
dc.subject: Modeling
dc.subject: Cost estimate
dc.title: Análise comparativa entre fluxos de modelagem para orçamentação em BIM a partir da aplicação em uma residência multifamiliar situada no município de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis