Estado nutricional de crianças de 0 a 7 anos beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.author: Batista, Anielly Werlayni
dc.contributor.referees1: Batista, Josemaria de Medeiros
dc.contributor.referees2: Dantas, Izabel Cristina de Medeiros
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: Introduction: Child health care is a preferred field in the context of health care for populations due to the fragility of human beings at this stage of life. Meanwhile, in Brazil, over the last 30 years, there has been an attenuation of malnutrition indicators and an increase in excess weight in the Brazilian population. Therefore, monitoring children's nutritional status is a relevant action to reduce morbidity and mortality and promote children's health. Objective: To assess the nutritional status of children aged between 0 and 7 years old, enrolled in the Bolsa Família Program and monitored for health conditionalities, in the municipality of Currais Novos/RN, during the years 2010 to 2019. Methodology: Data were collected from the SISVAN Web health information system. For the classification of the children's nutritional status, the anthropometric indicators weight/age, weight/height, BMI/age, height/age were analyzed, according to the child growth curves proposed by the World Health Organization. The assumptions of a normal distribution were used to compare the observed results with those expected for each indicator classification category. Results and Discussion: It was observed that the percentages found for the different anthropometric indices studied differ significantly from the numbers that constitute a normal distribution, demonstrating the prevalence of an unsatisfactory nutritional status in those children. Accentuated thinness was found in about 3% of children of both sexes, in different age groups, when the desired would be 0.1%. Obesity, identified in around 10% of infants with such characteristics, is expected in 2.3%. Short height for age, which should not exceed this same percentage, exceeded the expected value by more than 100%, analyzing both sexes and different stages of life. However, when the information discovered is confronted with the results of current studies, nationwide, which similarly investigated the nutritional status of children in the same age group, it appears that the nutritional profile of children in that municipality follows the trend examined in the country. Final considerations: Based on the results, there is a need to intensify food and nutritional surveillance actions in the child population of Currais Novos, as a way of directing the planning and conduct of public policies and programs capable of influencing food consumption and, consequently, the nutritional status of these children. Keywords: Food security; Bolsa Familia Program; Child growth and development; Child Health.
dc.description.resumo: Introdução: O cuidado à saúde da criança configura-se um campo preferencial no âmbito dos cuidados à saúde das populações em razão da fragilidade do ser humano nessa etapa da vida. Nesse ínterim, verificou-se no Brasil, nos últimos 30 anos, atenuação dos indicadores de desnutrição e aumento do excesso de peso na população brasileira. Assim sendo, o acompanhamento do estado nutricional infantil configura-se como relevante ação para redução da morbimortalidade e promoção da saúde da criança. Objetivo: Avaliar o estado nutricional das crianças com idade entre 0 e 7 anos, cadastradas no Programa Bolsa Família e acompanhadas nas condicionalidades de saúde, no município de Currais Novos/RN, durante os anos de 2010 a 2019. Metodologia: Os dados foram coletados a partir do sistema de informação em saúde SISVAN Web. Para a classificação do estado nutricional das crianças foram analisados os indicadores antropométricos peso/idade, peso/estatura, IMC/idade, estatura/idade, conforme as curvas de crescimento infantil propostas pela Organização Mundial da Saúde. Os pressupostos de uma distribuição normal foram utilizados para comparação dos resultados observados com os esperados para cada categoria de classificação de indicadores. Resultados e Discussão: Observou-se que os percentuais encontrados para os diferentes índices antropométricos estudados divergem significativamente dos números que constituem uma distribuição normal, demonstrando a prevalência de um estado nutricional insatisfatório naquelas crianças. A magreza acentuada, foi constatada em cerca de 3% das crianças de ambos os sexos, nas diferentes faixas de idade, quando o desejado seria 0,1%. A obesidade, identificada em torno de 10% dos infantes com tais características, sendo esperado 2,3%. A baixa estatura para idade, que não deveria ultrapassar este mesmo percentual, excedeu em mais de 100% o valor esperado, analisando os dois sexos e as distintas fases de vida. Entretanto, quando as informações descobertas são defrontadas com os resultados dos estudos atuais, de abrangência nacional, que investigaram de igual modo o estado nutricional de crianças na mesma faixa etária, verifica-se que o perfil nutricional das crianças daquele município segue a tendência examinada no país. Considerações finais: A partir dos resultados observa-se a necessidade de intensificação das ações de vigilância alimentar e nutricional na população infantil de Currais Novos, como forma de direcionar o planejamento e a condução das políticas e programas públicos, capazes de influenciar o consumo alimentar e, consequentemente, o estado nutricional dessas crianças.
dc.identifier.citation: BATISTA, Anielly Werlayni. Estado nutricional de crianças de 0 a 7 anos beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Currais Novos-RN. Orientador: Marcos Felipe Silva de Lima. 2023. 36 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento infantil
dc.subject: Saúde da Criança
dc.subject: Food security
dc.subject: Bolsa Familia Program
dc.subject: Child growth and development
dc.subject: Child Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estado nutricional de crianças de 0 a 7 anos beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Currais Novos-RNpt_BR
dc.title.alternative: Nutritional status of children aged 0 to 7 years benefiting from the Bolsa Família Program in the municipality of Currais Novos-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis