Estudo de radiação não ionizante e medições em residências próximas a torres de telecomunicações na área urbana de Natal
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.author | Costa, Aldenir Brendo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gutemberg Soares da | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | The high demand for mobile communications technology has been shaping society. Its way of living and communicating has been strongly impacted by the provision of technologies aimed at communication. The possibly impacts generated by Non-Ionizing Radiation (NIR) gained attention on the global stage, leading to the creation of the International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP), which standardized on this type of emission. In the city of Natal, the increase in demand for mobile communication over the last 20 years has led to a significant increase in the number of Radio Base Stations (RBS). A portion of these RBSs is located on buildings or towers, spread throughout the urban area of the city. The present study aims to analyze the level of NIR inside residential buildings located at the area of influence of the antennas of selected RBSs. The resolution which regulates the limits of human exposure to NIR from telecommunication devices in Brazil, created by the National Telecommunications Agency (ANATEL), is used in this work to provide a comparative threshold with the values obtained from the measurements. Results showed measured levels some orders of magnitude below the thresholds established in resolution and also the relevance of defining a methodology like the one proposed. Comparison between the measurement situation in view, within the half-power aperture of the radiation diagram, and the situation at the edge of the aperture, in obstruction, showed results as expected, but now quantified. Another relevant comparison presented involves measurements at street level, in front of the buildings selected for internal measurements. In this case, the magnitude of the difference in values is significant, with much higher electric field values on the chosen floors than on the ground, as expected. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elevada demanda por tecnologia em comunicações móveis vem moldando a sociedade. Sua forma de viver e de se comunicar foram fortemente impactadas com o provimento das tecnologias voltadas para comunicação. Os possíveis impactos gerados por Radiação Não-Ionizante (RNI) ganharam atenção do cenário mundial, levando à criação da Comissão Internacional de Proteção à Radiação Não-Ionizante (ICNIRP), que normatizou sobre esse tipo de emissão. Na cidade do Natal, a elevação da demanda por comunicação móvel nos últimos 20 anos gerou um aumento significativo no número de Estações Rádio-Base (ERB). Uma porção dessas ERB 's está localizada sobre edifícios ou torres, espalhadas pela zona urbana da cidade. O presente trabalho visa analisar o nível de RNI no interior de edifícios residenciais presentes na área de abrangência das antenas de ERB 's selecionadas. A resolução que regula os limites de exposição de humanos à RNI oriunda de dispositivos de telecomunicações no Brasil, criada pela Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), é usada nesse trabalho para prover um limiar comparativo com os valores medidos. No presente trabalho a medição realizada nos edifícios selecionados pela metodologia aconteceu como esperado, obtendo sucesso nas medições. Resultados mostraram níveis medidos algumas ordens de grandeza abaixo dos limiares estabelecidos em resolução e, também, a relevância da definição de uma metodologia como a proposta. Comparação entre situação de medição em visada, dentro da abertura de meia potência do diagrama de radiação, e situação de borda da abertura, em obstrução, mostraram resultados dentro do esperado, porém agora quantificados. Outra comparação relevante apresentada envolve as medições em nível de rua, em frente às edificações selecionadas para as medições internas. Neste caso, a magnitude da diferença de valores é significativa, com valores de campo elétrico muito maiores nos andares escolhidos do que no solo, como esperado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Aldenir Brendo da Silva. Estudo de radiação não ionizante e medições em residências próximas a torres de telecomunicações na área urbana de Natal. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Radiação Não-Ionizante | pt_BR |
dc.subject | ANATEL | pt_BR |
dc.subject | ICNIRP | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo de radiação não ionizante e medições em residências próximas a torres de telecomunicações na área urbana de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |