Fitoterapia e cuidados dietéticos no tratamento de doenças do trato gastrointestinal
dc.contributor.advisor: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.author: Silva, Maria das Vitórias Soares da
dc.contributor.referees1: Lais, Lúcia Leite
dc.contributor.referees2: Vilar, Mariana Dantas de Carvalho
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: Medicinal plants and herbal medicines are types of therapeutic or complementary alternatives widely used by the population for centuries to treat various diseases, including those of the gastrointestinal tract (GIT). Thus, its use can be an efficient ally in clinical practice through dietary prescription, seeking effective health recovery, with low cost and easy access. Thus, the present study aims to identify in the scientific literature the use of herbal medicines in the treatment of GIT diseases, seeking to associate this therapeutic strategy with the dietetic prescription by the professional nutritionist, confirming it as a way of promoting and recovering the health of individuals. The study is an integrative literature review, based on a collection of data available in the literature to deepen the knowledge of the topic investigated. Data collection was carried out from January to April 2021, in the databases of PubMed, Scielo, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar, books, national official documents and class councils. The search for articles was based on the following descriptors: herbal medicines, medicinal plants, digestive system, gastric diseases and intestinal diseases. The inclusion criteria were publications in the last 10 years, in Portuguese and English and that brought the certification of some herbal medicine or medicinal plant on the subject discussed. A total of 114 scientific articles were found, 68 of which were selected. After an analysis, it was found that they met the research inclusion criteria. In addition, 14 herbal medicines that are related to GIT diseases were chosen, and some specific dietary precautions against these diseases were also listed. According to the consulted literature and having as reference the information obtained in the research, it is concluded that herbal medicine is an effective therapeutic practice used mainly for the treatment of GIT disorders and has been disseminated as an excellent alternative for the recovery of the health of patients. Individuals, also presenting itself as an important ally in the professional practice of the nutritionist.
dc.description.resumo: As plantas medicinais e os fitoterápicos são tipos de alternativas terapêuticas ou complementares amplamente utilizadas pela população de maneira secular para o tratamento de diversas doenças, inclusive as do trato gastrointestinal (TGI). Desse modo, seu uso pode ser um eficiente aliado na prática clínica por meio da prescrição dietética, buscando a recuperação da saúde de forma eficaz, com baixo custo e de fácil acesso. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar na literatura científica o uso de fitoterápicos no tratamento de doenças do TGI, buscando associar essa estratégia terapêutica na prescrição dietética pelo profissional nutricionista, corroborando como forma de promoção e recuperação da saúde de indivíduos. O estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, fundamentada em uma coleta de dados disponíveis na literatura para aprofundar o conhecimento do tema investigado. A coleta foi realizada no período de janeiro a abril de 2021, nas bases de dados da PubMed, Scielo, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar, livros, documentos oficiais nacionais e conselhos de classe. A busca dos artigos foi realizada com base nos seguintes descritores: fitoterápicos, plantas medicinais, sistema digestório, doenças gástricas e doenças intestinais. Tiveram como critérios para inclusão as publicações nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e que trouxessem a certificação de algum fitoterápico ou planta medicinal acerca do assunto abordado. Foram encontrados 114 artigos científicos, sendo 68 selecionados, após uma análise, constatou-se que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa. Ademais, foram escolhidos 14 fitoterápicos que tem relação com as doenças do TGI e elencados ainda, alguns cuidados dietéticos específicos frente a essas doenças. De acordo com a literatura consultada e tendo como referência as informações obtidas na pesquisa conclui-se, que a fitoterapia é uma prática terapêutica eficaz utilizada principalmente para o tratamento de distúrbios do TGI e vem sendo disseminada como uma excelente alternativa para a recuperação da saúde dos indivíduos, apresentando-se também como uma importante aliada na prática profissional do nutricionista.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria das Vitórias Soares da. Fitoterapia e cuidados dietéticos no tratamento de doenças do trato gastrointestinal. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Medicamentos Fitoterápicos
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Sistema Digestório
dc.subject: Gastrointeropatias
dc.subject: Prescrições
dc.title: Fitoterapia e cuidados dietéticos no tratamento de doenças do trato gastrointestinal
dc.title.alternative: Herbal medicine and dietary care in the treatment of gastrointestinal tract diseases
dc.typebachelor: Thesis