Sujeitos e atores sociais nas representações discursivas de docentes da rede estadual de ensino em Sergipe: uma análise crítica em tempos de Ideb
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Cleide Emília Faye | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vian Júnior, Orlando | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, José Roberto Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Cabral, Marlucia Barros Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the studies in Applied Linguistics, this thesis is based on an interdisciplinary perspective (Critical Discourse Analysis, Sociology towards Social Change, Cultural Studies and Systemic-Functional Linguistics). The overall objective of the research was to analyze the discourses of Elementary School teachers in the state of Sergipe, by means of the discursive representations of the social actors, the processes of subjectivity and their fragmented identities in the context of standardized evaluations before the requirements of globalized pedagogical practices, based on the result-based management. The critical analysis of such discourses was motivated by the rapid pace with which the demands of innovation become part of the classroom, aiming at reaching the target in what concerns the indexes of the rankings which characterize the globalized discourse of the national education management, like Ideb (Basic Education Development Index), which makes teachers change their discourses, become silent or keep resistant. The work was initially endorsed by the theoretical lines of the Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001, 2006), and poses a proposal for such purpose: the ASCD Discourse Sociological and Communicative Approach (PEDROSA, 2012, 2013). This is an interpretative-qualitative study of the Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001, 2003; RAMALHO ; RESENDE, 2011) and to carry it out, semi-structured interviews were used as instruments of data generation (BAUER; GASKELL, 2011; GILL, 2011). Its corpus is composed of thirteen accounts of teachers from the Elementary school who teach Portuguese and work in the fifteen schools which were chosen to be the universe of the research at the Regional Board of Education (02) in the state of Sergipe. Such narratives are related to their impressions, expectations and actions which favor the management of results to which they have to submit themselves. The analytical overview of sociological and discursive line comes from the pan-semiotic categories (Inclusion and Exclusion) which appear in the theory of Representation of Social Actors (VAN LEEUWEN, 1997, 2008). To present the processes of subjectivity of these teachers, this work is based on the socio-analytical proposal of the classification of the subjects, which stems from the individual s work in the Gestão Relacional de Si , which comes from the Applied Sociology (towards) Social Change (BAJOIT, 2006, 2009). The discursive analyses were guided word for word, in their majority, by having the Systemic Functional Grammar as their theoretical basis, specifically by the processes of the Transitivity System postulated by Halliday, (1985); Halliday and Mathiessen, (2004); Eggins (2004); Cunha and Souza (2011). The work makes the field of Cultural Studies emerge towards the dialogue and the presentation of the fragmented identities of the teachers in the context of late modernity (GIDDENS, 2002; HALL, 2011). The thesis promoted a reflection over the teacher s condition, who is immerse in this context of knowledge construction of the present Brazilian educational system, the standardized evaluations, the indexes of development, the targets and the rankings. The considerations and outcomes of such a research dealt with the teachers emerging social practices and the need of planned initial and continuing teacher education towards the new moment which is foreseeable | eng |
dc.description.resumo | Situada nos estudos de Linguística Aplicada, esta tese se apresenta em uma perspectiva interdisciplinar (Análise Crítica do Discurso, Sociologia para Mudança Social, Estudos Culturais e Linguística Sistêmico-Funcional). O objetivo geral da pesquisa foi analisar os discursos de professores do Ensino Fundamental em Sergipe, a partir das representações discursivas dos atores sociais, dos processos de subjetivações e suas identidades fragmentadas, no contexto de avaliações estandardizadas, ante os requerimentos de práticas pedagógicas globalistas, pautadas pela gestão de resultados. A análise crítica desses discursos foi motivada pela rapidez com que as exigências da inovação adentram na sala de aula, visando ao alcance de metas nos índices dos rankings que configuram o discurso globalista da gestão nacional da educação, a exemplo do Ideb (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), fazendo com que os docentes modifiquem seus discursos, silenciem ou resistam. O trabalho foi endossado inicialmente pelas linhas teóricas da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001, 2006) e traz uma proposta para esse fim: a ASCD Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso (PEDROSA, 2012, 2013). O estudo é de cunho qualitativo-interpretativo da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001, 2003; RAMALHO; RESENDE,2011) e para tal, foram utilizadas entrevistas semiabertas como instrumento de geração dos dados (BAUER; GASKELL, 2011; GILL, 2011). O corpus compõe-se de treze relatos de docentes de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental, que atuam nas quinze escolas elencadas como recorte para a pesquisa na Diretoria Regional de Ensino (02) - estado de Sergipe. As narrativas desses professores tratam das impressões, expectativas e ações destes em prol da gestão de resultados que os mesmos estão submetidos. O panorama analítico de linha sociológica e discursiva parte das categorias pan-semióticas (Inclusão e Exclusão) constantes teoria da Representação dos Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 1997). Para apresentação dos processos de subjetivação desses professores, o trabalho se vale da proposta socioanalítica de classificação dos Sujeitos, fruto do trabalho do indivíduo na Gestão Relacional de Si , oriunda da Sociologia para Mudança Social (BAJOIT, 2006, 2009). As análises discursivas foram textualmente orientadas, em sua maioria, pelo aporte da Gramática Sistêmico Funcional, especificamente pelos processos do Sistema de Transitividade postulado por Halliday, (1985); Halliday e Mathiessen, (2004); Eggins (2004); Cunha e Souza (2011). O trabalho trouxe o campo dos Estudos Culturais para o diálogo e apresentação das identidades fragmentadas dos docentes no contexto da modernidade tardia (GIDDENS, 2002; HALL, 2011). A tese proporcionou uma reflexão sobre a condição do docente, imerso nesse contexto de construção de saberes do atual sistema educacional brasileiro, as avaliações estandardizadas, os índices de desenvolvimento, as metas e os rankings. As considerações e desdobramentos desta pesquisa versaram sobre as emergentes práticas sociais dos professores e a necessidade de formação docente inicial e continuada planejadas para o novo momento que se delineia | por |
dc.identifier.citation | DAMACENO, Taysa Mércia dos Santos Souza. Sujeitos e atores sociais nas representações discursivas de docentes da rede estadual de ensino em Sergipe: uma análise crítica em tempos de Ideb. 2013. 210 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Análise crítica do discurso. Professores. Atores sociais. Sujeitos. Avaliações estandardizadas | por |
dc.subject | Critical discourse analysis. Teachers. Social actors. Subjects. Standardized evaluations | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Sujeitos e atores sociais nas representações discursivas de docentes da rede estadual de ensino em Sergipe: uma análise crítica em tempos de Ideb | por |
dc.type | doctoralThesis | por |