Atenção à saúde da mulher na visita domiciliar puerperal: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Oliveira, Dannielly Azevedo de
dc.contributor.author: Azevedo, Valéria Dantas de
dc.contributor.referees1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.referees2: Cabral, Beatriz Távina Vieira
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: ABSTRACT: The study aims to identify what the scientific productions address about the care provided to the postpartum during home visit. It is an Integrative Literature Review, with a qualitative approach. The databases used were the Virtual Health Library, SCIELO, SCOPUS and PUBMED. The search took place between September and October 2019. Thirteen studies answered the selection criteria, organized into two thematic categories: "Relevance of puerperal home visit" and "Multi-professional care focused on the postpartum during home visit". It was found that the postpartum home visit was relevant to the qualification of obstetric care, however, there was no planning of this service by the Family Health Strategy team. Among the activities developed were the promotion of breastfeeding, family planning and iron supplementation. The most cited professionals were nurses, Community Health Agents and midwives responsible for providing postpartum care. It is concluded that home visiting contributes to the improvement of care and enables professionals to take a new look at women's health during maternity.
dc.description.resumo: RESUMO: O estudo tem como objetivo identificar o que as produções científicas abordam sobre a assistência prestada à puérpera durante visita domiciliar. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, com abordagem qualitativa. As bases de dados utilizadas foram a Biblioteca Virtual em Saúde, SCIELO, SCOPUS e PUBMED. A busca ocorreu entre os meses de setembro a outubro de 2019. Responderam aos critérios de seleção 13 estudos, organizados em duas categorias temáticas: “Relevância da visita domiciliar puerperal” e “Assistência multiprofissional voltada para a puérpera durante visita domiciliar”. Pôde-se constatar que a visita domiciliar pós-parto mostrou-se relevante para qualificação da assistência obstétrica, entretanto, verificou-se a inexistência de planejamento desse serviço pela equipe da Estratégia de Saúde da Família. Dentre as atividades desenvolvidas, destacaram-se a promoção do aleitamento materno, planejamento familiar e suplementação férrica. Os profissionais mais citados foram os enfermeiros, Agentes Comunitários de Saúde e as parteiras responsáveis por prestar os cuidados pós-parto. Conclui-se que a visita domiciliar contribui na melhoria da assistência e possibilita aos profissionais um novo olhar sobre a saúde da mulher durante o período da maternidade.
dc.identifier: 20155136256
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Valéria Dantas de. Atenção à saúde da mulher na visita domiciliar puerperal: uma revisão integrativa. 2019. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Saúde Materna
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Cuidado Pós-Natal
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Visita Domiciliar
dc.title: Atenção à saúde da mulher na visita domiciliar puerperal: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis