Inversão de dados no método Mangnetotelúrico 1D utilizando o algoritmo de otimização global Particle Swarm Optimization
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Gurgel, André Gouveia | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | This study addresses the application of the 1D magnetotelluric method for the inversion of geophysical data and proposes the use of the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm as an efficient approach to enhance the inversion results. The magnetotelluric method is widely used in investigating the subsurface structure of the Earth by estimating the electrical conductivity of materials in that region. The 1D magnetotelluric data inversion involves modeling the subsurface structure as horizontal layers of constant electrical conductivity, aiming to find the values that best fit the observed data. In this work, the PSO algorithm is proposed for optimizing the estimation of the electrical conductivity distribution. PSO, a global optimization method inspired by swarm behavior, efficiently explores the search space to find the best solution. This study aims to contribute to the resolution and interpretation of 1D inverse problems in the magnetotelluric (MT) method, providing an alternative approach based on global optimization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a aplicação do método magnetotelúrico 1D para a inversão de dados geofísicos e propõe o uso do algoritmo de otimização global Particle Swarm Optimization (PSO) como uma abordagem eficiente para melhorar os resultados dessa inversão. O método magnetotelúrico é uma técnica amplamente utilizada para investigar a estrutura subsuperficial da Terra, estimando a condutividade elétrica dos materiais nessa região. A inversão de dados magnetotelúricos 1D consiste em modelar a estrutura subsuperficial como camadas horizontais de condutividade elétrica constante, visando encontrar os valores que melhor se ajustam aos dados observados. Neste trabalho, propõe-se a utilização do algoritmo PSO para otimizar a estimativa da distribuição de condutividade elétrica. O PSO, um método de otimização global inspirado em comportamentos de enxames, explora eficientemente o espaço de busca em busca da melhor solução. O presente estudo visa contribuir para a resolução e interpretação de problemas inversos 1D no método magnetotelúrico (MT), fornecendo uma abordagem alternativa baseada em otimização global. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GURGEL, André Gouveia. Inversão de dados no Método Magnetotelúrico 1D utilizando o algoritmo de otimização global Particle Swarm Optimization (PSO). 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de informação) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Inversão de dados | pt_BR |
dc.subject | Data inversion | pt_BR |
dc.subject | Magnetotelúrico 1D | pt_BR |
dc.subject | 1D magnetotelluric | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de otimização global | pt_BR |
dc.subject | Global optimization algorithm | pt_BR |
dc.subject | Particle Swarm Optimization (PSO) | pt_BR |
dc.subject | Particle Swarm Optimization (PSO) | pt_BR |
dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
dc.subject | Electrical conductivity | pt_BR |
dc.title | Inversão de dados no método Mangnetotelúrico 1D utilizando o algoritmo de otimização global Particle Swarm Optimization | pt_BR |