Aqui é o lugar que toda mulher trabalha: uma etnografia sobre o trabalho feminino na comunidade quilombola de Capoeiras - Macaíba/RN
dc.contributor.advisor | Miller, Francisca de Souza | |
dc.contributor.author | Lima, Ivanildo Antônio de | |
dc.contributor.referees1 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees2 | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.referees3 | Woortmann, Ellen Fensterseifer | |
dc.date.issued | 2015-09-08 | |
dc.description.abstract | This ethnographic work is interested in reflecting and make a description of the process of integration of Capoeiras of women in the labor market, in the municipality of Macaíba (RN). We note that since the late 50 community women are constantly moving between the rural and the urban and developing work activities inside and outside the community. Thus, with the use of techniques and ethnographic methods - interviews, field research and use of audio visual instruments - seeks to give visibility to the historical process paths, negotiations and changes engendered in the life of women, the family and the community. In short, this study aims to understand what the woman space exercising work activity and discuss how these new dynamics are negotiated and designed in the context of the family and the community studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de cunho etnográfico tem interesse em refletir e fazer uma descrição sobre o processo de inserção das mulheres de Capoeiras no mercado de trabalho, localizada no município de Macaíba (RN). Observamos no decorrer da pesquisa que desde o final dos anos 50 as mulheres da comunidade estão em constante movimento entre o rural e o urbano e desenvolvendo atividades de trabalho dentro e fora da comunidade. Dessa forma, com o emprego de técnicas e métodos etnográficos – entrevistas, pesquisa de campo e uso de instrumentos áudio visuais - procura-se dar visibilidade ao processo histórico, trajetórias, negociações e mudanças engendradas na vida da mulher, da família e da comunidade. Em suma, este estudo pretende compreender qual é o espaço da mulher que exerce atividade de trabalho e discutir como essas novas dinâmicas são negociadas e pensadas no contexto da família e pela comunidade estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ivanildo Antônio de. Aqui é o lugar que toda mulher trabalha: uma etnografia sobre o trabalho feminino na comunidade quilombola de Capoeiras - Macaíba/RN. 2015. 213f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
dc.subject | Mudanças e família | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Aqui é o lugar que toda mulher trabalha: uma etnografia sobre o trabalho feminino na comunidade quilombola de Capoeiras - Macaíba/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |