Associação entre infecção por toxoplasma gondii e transtornos mentais
dc.contributor.advisor: Aloise, Débora de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Luciana Fernandes de
dc.contributor.author: Oliveira, Andreia Luiza de
dc.contributor.author: ID0000-0001-8787-0444
dc.contributor.referees1: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.referees2: Duarte, Franciely Fernandes
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular protozoan responsible for a zoonotic disease with global prevalence and a high serological prevalence rate in the human population. This parasite can infect any body tissue, notably including the Central Nervous System (CNS), where its presence interferes with the expression of neurotransmitters, causing neuroinflammation. Such changes can lead to behavioral alterations and mental disorders. Considering the need to understand toxoplasmosis from aspects that are less explored in public health, the main aim of this study was to investigate the association between mental disorders and T. gondii infection in a population in the municipality of Tangará, Rio Grande do Norte. The sample was selected randomly and proportionally, where volunteers were informed about the objectives of the research and signed the Informed Consent Form (ICF). Data was collected through interviews, questionnaires and psychometric instruments such as the SRQ-20 and the Beck Inventories. Serology for T. gondii was carried out by collecting blood for later analysis by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The data was analyzed using STATA and Statistical Package for Social Science (SPSS) software, using Pearson's chi-square test. The study followed the ethical precepts of Resolution 510/2016, and was approved by the Research Ethics Committee. The overall prevalence of T. gondii infection in the population of the municipality of Tangará/RN was 70%. Study area (p = 0.373), gender (p = 0.249), age group (p = 0.096), level of education (p = 0.138), family income (p = 0.201) and profession (0.299) were not statistically related to Toxoplasma gondii infection. The presence of cats in the household showed a significant association (p = 0.009), indicating that living with cats may be related to the risk of acquiring toxoplasmosis. There was no significant association between mental disorders and seropositivity for the infection (p>0.05). However, the study identified that variables such as age (p=0.030), income (p=0.029) showed a statistically significant association with severe levels of hopelessness, and the gender of the volunteers showed an association with anxiety (p=0.017) and mental distress (p=0.031). The idea that parasites can be related to mental disorders in humans is still little discussed in the scientific community, but it is necessary to consider other aspects involved in mental health, emphasizing the relevance of a holistic approach to the individual when planning mental health interventions.
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório responsável por uma doença zoonótica de prevalência global e alta taxa de prevalência sorológica na população humana. Este parasito pode infectar qualquer tecido corporal, notavelmente incluindo o Sistema Nervoso Central (SNC), onde sua presença interfere na expressão de neurotransmissores, provocando neuroinflamação. Tais mudanças podem levar a alterações comportamentais e transtornos mentais. Considerando a necessidade de entender a toxoplasmose a partir de aspectos menos explorados na saúde pública, este estudo tem como objetivo principal, investigar a associação entre transtornos mentais e a infecção por T. gondii em uma população no município de Tangará, Rio Grande do Norte. A amostra foi selecionada de forma aleatória e proporcional, onde voluntários foram informados sobre os objetivos da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com aplicação de questionários e instrumentos psicométricos, como o SRQ-20 e os Inventários de Beck. A sorologia para T. gondii foi realizada por meio de coleta de sangue, para posterior análise por ensaio imunoenzimático (ELISA). Os dados foram analisados por meio do software STATA e Statistical Package for Social Science (SPSS), utilizando o teste quiquadrado de Pearson. O estudo seguiu os preceitos éticos da Resolução 510/2016, com aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa. A prevalência geral de infecção por T. gondii na população do município de Tangará/RN foi de 70%. As áreas de estudo (p = 0,373), o sexo (p = 0,249), faixa etária (p = 0,096), grau de escolaridade (p=0,138), renda familiar (p=0,201) e profissão (0,299) não apresentaram relação estatística com a infecção por Toxoplasma gondii. A presença de gatos no domicílio apresentou associação significativa (p = 0,009), indicando que a convivência com gato pode estar relacionada ao risco de adquirir a toxoplasmose. Não houve associação significativa entre transtornos mentais e soropositividade para a infecção (p>0,05). No entanto, o estudo identificou que variáveis como faixa etária (p=0,030) e renda (p=0,029) apresentaram associação estatisticamente significativa com níveis graves de desesperança, e gênero dos voluntários mostrou associação com ansiedade (p=0,017) e sofrimento mental (p=0,031). A concepção de que parasitas podem estar relacionados a transtornos mentais nos seres humanos ainda é pouco discutida na comunidade científica, no entanto é necessário considerar outros aspectos envolvidos na saúde mental, enfatizando a relevância de uma atenção holística do indivíduo no planejamento de intervenções em saúde mental.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andreia Luíza de. Associação entre infecção por toxoplasma gondii e transtornos mentais. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Transtornos mentais
dc.title: Associação entre infecção por toxoplasma gondii e transtornos mentais
dc.title.alternative: Association between toxoplasma gondii infection and mental disorders
dc.typebachelor: Thesis