Desenvolvimento de uma biblioteca Python para simulações computacionais de Sistemas de Telecomunicações
dc.contributor.advisor | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Yuri Pedro dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Kelwin Passos | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | |
dc.contributor.referees2 | Junior, Vicente Angelo de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Rego, Joilson Batista de Almeida | |
dc.date.issued | 2021-04-29 | |
dc.description.abstract | Computer simulations are of great importance for the area of telecommunications systems, as they enable the study of behavior, creation of hypotheses and model representations. In spite of this, the amount of tools to gain that make this study possible is still small, as it is incomplete or prepared to obtain a paid licence for use. This work has a objective to develop a Python library to aid in the development of computer simulations of telecommunications systems. Five functions were developed, among which, three modulations (BSPK, OFDM, OFDMA), a wireless channel model with Rayleigh fading and a Hamming channel encoder. In addition, the functions will be analyzed in terms of performance, in order to compare them with similar functions of the CommPy library, which is a set of digital communication simulation algorithms developed in Python using the NumPy and SciPy packages, to survey of the advantages and disadvantages of each library. | pt_BR |
dc.description.resumo | As simulações computacionais são de grande importância para área de sistemas de telecomunicações, pois possibilitam o estudo de comportamento, criação de hipóteses e representações de modelos. Apesar disso, a quantidade de ferramentas acessíveis que possibilitam esse estudo ainda é pequena, pois estão incompletas ou necessitam de obtenção de uma licença paga para uso. Por isso, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma biblioteca em Python para auxílio no desenvolvimento de simulações computacionais de sistemas de telecomunicações. Foram desenvolvidas cinco funções, que dentre elas, três modulações (BSPK,OFDM,OFDMA), um modelo de canal sem fio com desvanecimento de Rayleigh e um codificador de canal de Hamming. Além disso, as funções serão analisadas em termos de desempenho, com o objetivo de compará-las com funções semelhantes da biblioteca CommPy, que é um conjunto de algoritmos de simulação de comunicação digital desenvolvido em Python com uso dos pacotes NumPy e SciPy, para levantamento das vantagens e desvantagens de cada biblioteca. | pt_BR |
dc.identifier | 20170155668 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Kelwin Passos. Desenvolvimento de uma biblioteca Python para simulações computacionais de Sistemas de Telecomunicações. 2021. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Simulação Computacional | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma biblioteca Python para simulações computacionais de Sistemas de Telecomunicações | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |