Saúde mental dos alunos do ensino médio: a importância em abordar a qualidade de vida nas aulas de Educação Física
dc.contributor.advisor: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.author: Silva, Judson Oliveida da
dc.contributor.referees1: Santos, Regina Helena Rigaud Lucas
dc.contributor.referees2: Dantas, Karluza Araújo Moreira
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the relevance of addressing the topic of health and quality of life from the perspective of high school students, as well as to investigate how school-based Physical Education can contribute to promoting better quality of life and greater emotional stability among students. The research employed a mixed-methods approach, involving the application of two open-ended questionnaires. In the second questionnaire, students were asked to assign a score to express the level of importance they attributed to the inclusion of this topic in the school context. The data collected were analyzed to understand the students' level of interest in the topic throughout high school and to evaluate their perceptions regarding the impact of Physical Education classes on promoting health and well-being. The study's conclusion seeks to assess the effectiveness of addressing this theme and the students' engagement throughout the research process, contributing to reflections on the importance of incorporating health and quality of life as a central component of pedagogical practices in school-based Physical Education
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a relevância da abordagem do tema saúde e qualidade de vida na perspectiva dos alunos do Ensino Médio, bem como investigar de que maneira a Educação Física escolar pode contribuir para a promoção de uma melhor qualidade de vida e maior estabilidade emocional entre os estudantes. A pesquisa adotou uma metodologia quali-quantitativa, envolvendo a aplicação de dois questionários discursivos, onde no segundo questionário, foi solicitado que os alunos atribuíssem uma nota para expressar o grau de importância que atribuíam à inclusão dessa temática no contexto escolar. Os dados obtidos foram analisados com o propósito de compreender o nível de interesse dos estudantes em relação à temática ao longo do Ensino Médio, bem como avaliar a percepção deles acerca do impacto das aulas de Educação Física na promoção da saúde e do bem-estar. A conclusão do estudo busca avaliar a eficácia da abordagem do tema e o engajamento dos alunos durante todo o processo investigativo, contribuindo para reflexões sobre a importância de incorporar a saúde e a qualidade de vida como eixo estruturante nas práticas pedagógicas da Educação Física escolar
dc.identifier.citation: SILVA, Judson Oliveira da. Saúde mental dos alunos do ensino médio: a importância em abordar a qualidade de vida nas aulas de educação física. Orientador: Agnaldo Cesar Surdi. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física
dc.subject: Educação Física - Escola
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Escola
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Bem-estar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Saúde mental dos alunos do ensino médio: a importância em abordar a qualidade de vida nas aulas de Educação Física
dc.title.alternative: Mental health of high school students: the importance of addressing quality of life in Physical Education classes
dc.typebachelor: Thesis