A reafirmação do bairro:um estudo geo-histórico do bairro do Alecrim na cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Josué Alencar
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maia, Doralice Sátyro
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700360U6por
dc.contributor.referees2: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787705J5por
dc.date.issued: 2005-08-25
dc.description.abstract: By the end of the 21st Century, economy globalization trends to show a velocity process through which market being expanded characterized by an intense going on of the internationalization of finance, after that marginalizing the periphery of the social spaces. It is clear to see that this process occurred in those less developed countries happens in an accentuated way just because income distribution that is so regressive and also because the insufficient enclosing of the social programs, we find this situation in a big part of Brazilian cities. The marginalizing social economical process observed in Natal, a city located in the east coast part of Northeast region in Brazil and that owns a population upper to 778 thousand in habitants is nearly linked to the extension of goods and services commerce. The installation of new urban activities in the city pointed out tourist activity as the greater impulsive thing in the phenomenon promotion, most of them aiming to promote Natal to the national and international scenery. It privilege strongly in the South zone with economical implementations such as shopping s centers, supermarkets, and home buildings condominiums leading to a loss of functionality of some traditional district located in central areas of the city. Notwithstanding, some spaces, for instance Alecrim district officially created in 1911, has notably resisted to the expansion of the urban process pointed out in Natal in the last years. So that this put Alecrim District as a district with originally characteristics reaffirmed along the historical process form old times. The predominance of some residential characteristics such as the incidence of some villages and a concentration of a big and confuse popular commerce distributed along streets puts Alecrim District as a resistant space in Natal. The same way analyze Alecrim District under the prism of Historic Geography because we understand this way it accomplishes a fundamental role in the theoretical methodological development of our work, just when we analyze the time as a variant in our object of study. It is still inside this theoretical field that we carry out a brief reviewing about quarter/district definition, under the optic from several registered and scientific resources taken into account along this work, because we understand that it was necessary to think this important spatial unit especially to know exactly what we are referring to as a district and so we can reaffirm Alecrim as an important and traditional district to Natal and it has been resisting to spatial transformation verified in the last years in Natal city. To give support to our reflection we used methodological tools related to inhabitants lifestyles knowledge and also the study of Alecrim District as a space that promote a certain centrality in Natal as some indicators to keep original characteristics in the district in Nataleng
dc.description.resumo: No limiar do século XXI, a globalização da economia mostra-se como um processo veloz através do qual o mercado se expande caracterizado por um intenso seguimento de internacionalização do capital, concentrando e, por conseguinte, marginalizando a periferia dos espaços sociais. Observa-se que esse processo, ocorrido nos países menos desenvolvidos, dar-se de maneira mais acentuada em vista principalmente da distribuição de renda bastante regressiva e da insuficiente abrangência dos programas sociais, situação encontrada em grande parte das cidades brasileiras. O processo de marginalização socioeconômica observado em Natal, cidade localizada no litoral da região Nordeste do Brasil e que detém de uma população estimada em 778 mil habitantes, está intimamente ligado à extensão do comércio de mercadorias e de serviços. A instalação de novos atributos urbanos na cidade, muitos destes destinados à promoção de Natal no cenário nacional e internacional, apontou a atividade turística como a grande impulsionadora deste fenômeno, privilegiando, pungentemente, a zona Sul, com empreendimentos como shoppings, hipermercados e inúmeros condomínios residenciais, acarretando a perda da funcionalidade de alguns bairros tradicionais localizados em áreas centrais da cidade. Entretanto, alguns espaços, como, por exemplo, o bairro do Alecrim, criado oficialmente em 1911, tem resistido notadamente ao processo de expansão urbana apontado nos últimos anos em Natal, o que o coloca como um bairro de características originais remontadas ao longo de processos que vêm de um outro tempo histórico. A predominância de algumas características residenciais, como a incidência de vilas e a concentração de um grande e confuso comércio popular distribuído pelas suas ruas, o coloca como um espaço de resistência em Natal. Sendo assim, analisamos o Alecrim sob o prisma Geo-histórico, pois entendemos cumprir um fundamental papel no desenvolvimento teórico-metodológico do nosso trabalho, quando analisamos a categoria tempo no objeto de estudo. Ainda dentro do campo teórico, realizamos uma breve revisão sobre a definição de bairro, sob a ótica de diversas fontes cadastrais e científicas resgatadas no decorrer deste trabalho, pois entendemos que era preciso pensar esta importante unidade espacial, sobretudo, para saber exatamente a que estamos nos referindo, para, assim, podermos reafirmar o Alecrim como um bairro tradicionalmente importante para Natal, uma vez que o mesmo vem resistindo às transformações socioespaciais verificadas nos últimos anos na cidade. Para apoiar nossa reflexão, utilizamos os instrumentos metodológicos, no que diz respeito ao conhecimento de vida do habitante, e o estudo do bairro do Alecrim como um espaço que proporciona uma centralidade na cidade, como indicadores para a permanência de características originais neste bairro de Natalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BEZERRA, Josué Alencar. A reafirmação do bairro:um estudo geo-histórico do bairro do Alecrim na cidade de Natal-RN. 2005. 182 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Geo-históriapor
dc.subject: Bairropor
dc.subject: Bairro do Alecrimpor
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Historic geographyeng
dc.subject: Districteng
dc.subject: Alecrim districteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A reafirmação do bairro:um estudo geo-histórico do bairro do Alecrim na cidade de Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor