Sífilis congênita e exposição materna: perfil clínico-epidemiológico e fatores associados em recém-nascidos de um Hospital Universitário
dc.contributor.advisor: Santiago, Janmilli da Costa Dantas
dc.contributor.author: Macedo, Maria Ravanielly Batista de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Dannielly Azevedo de
dc.contributor.referees2: Dantas, Bruno Araújo da Silva
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: Objective: To describe the clinical and epidemiological profile of newborns diagnosed with congenital syphilis or exposed to maternal syphilis and to analyze its association with sociodemographic variables and aspects of prenatal care. Methods: This was a descriptive, cross-sectional, quantitative study carried out at a university hospital between June 2024 and February 2025. The sample included 76 binomials, with data from medical records and notification forms. Sociodemographic characteristics, prenatal information and neonatal outcomes were analyzed. The analysis used the chisquare test, Fisher's exact test and Risk Estimate, with a 95% confidence interval. The study was approved by the Ethics Committee of the Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Results: 51 puerperal women were mothers of newborns with congenital syphilis and 25 of those exposed to syphilis. Sociodemographic variables were not statistically associated with congenital infection. There was an association between diagnosis of congenital syphilis and absence of maternal treatment (p=0.041), as well as incomplete treatment with penicillin (p=0.009). Reactive neonatal VDRL (p=0.003) and clinical outcome of the newborn (p=0.033) were significant. Conclusion: The study described full-term newborns with adequate weight and good vitality, despite adverse outcomes. It identified weaknesses in prenatal care, maternal treatment and partner approach, reinforcing the need to strengthen actions to prevent vertical transmission of syphilis.
dc.description.embargo: 2026-07-21
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico de recém-nascidos com diagnóstico de sífilis congênita ou expostos à sífilis materna e analisar sua associação com variáveis sociodemográficas e aspectos da atenção pré-natal. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado em hospital universitário, entre junho de 2024 e fevereiro de 2025. A amostra incluiu 76 binômios, com dados de prontuários e fichas de notificação. Foram analisadas características sociodemográficas, informações pré-natais e desfechos neonatais. A análise utilizou teste qui-quadrado, exato de Fisher e Risk Estimate, com intervalo de confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Resultados: 51 puérperas eram mães de recém-nascidos com sífilis congênita e 25 de expostos à sífilis. Variáveis sociodemográficas não apresentaram associação estatística com a infecção congênita. A associação foi observada entre diagnóstico da sífilis congênita e ausência de tratamento materno (p=0,041), assim como tratamento incompleto com penicilina (p=0,009). VDRL neonatal reagente (p=0,003) e desfecho clínico do recém-nascido p=0,033) foram significativos. Conclusão: O estudo descreveu recém-nascidos a termo, com peso adequado e boa vitalidade, apesar de desfechos adversos. Identificou fragilidades na atenção pré-natal, tratamento materno e abordagem do parceiro, reforçando a necessidade de fortalecer ações para prevenir transmissão vertical da sífilis.
dc.identifier.citation: MACEDO, M. R. B. de. Sífilis congênita e exposição materna: perfil clínico-epidemiológico e fatores associados em recém-nascidos de um Hospital Universitário. Orientadora: Janmilli da Costa Dantas Santiago. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectsífilis congênita
dc.subjectexposição materna
dc.subjecttransmissão vertical
dc.subjectsaúde materno-infantil.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Sífilis congênita e exposição materna: perfil clínico-epidemiológico e fatores associados em recém-nascidos de um Hospital Universitário
dc.title.alternative: Congenital syphilis and maternal exposure: clinicalepidemiological profile and associated factors in newborns at a University Hospital
dc.typebachelor: Thesis