Natal entre planos: uma história urbana dos primeiros planos diretores da cidade de Natal/RN (1967-1985) e seus desdobramentos contemporâneos
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.author | Moreira, Stephanie Macêdo Collares | |
dc.contributor.referees1 | Ataide, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Faria, Rodrigo Santos de | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.description.abstract | This research is part of the context of urban transformations in the city of Natal between the 1960s and 1980s, a period that we can call the new cycle of urbanization in Brazilian cities. The object of study is the city's urban issues and the socio-cultural conflicts of the time, considering as parameters of analysis and temporal milestones the studies for the Serete Plan in 1968 and the master plans of 1974 and 1984, which are placed here as a synthesis of more general issues. This work, in an effort related to urban history, then focuses on looking at the master plans as the representation of a context of urban conflicts beyond the law itself. Thus, the general aim of the research is to analyze urban issues during Natal's planning process between 1967 and 1985 and the contemporary developments with regard to urban form as an expression of the events of the time. To this end, the structure of the work will range from identifying the events that took place in the context of the city's planning, making it possible to understand the main urban issues raised during the process, to understanding urban form as an expression of the spatial-territorial dimension caused by these analyzed events. In order to do this, it was necessary to include as a theoretical review issues related to the production of Brazilian cities based on urban plans, focusing on the opening of a new cycle of urbanization from the 1960s onwards, which will gradually enter the local context of Natal, discussing issues related to progress and the need to institutionalize planning. Using the concept of events, we present a narrative of events between the Serete Plans (1968) and the Natal Master Plan of 1984, organized and told from timelines. The methodological procedures involved bibliographical research and an in-depth nominative and filtered search in the Hemeroteca digital as the main source for finding periodicals from the time, as well as interviews in order to also recover an oral history of the discussions on this plan. The last part of the paper brings a visual emphasis to the transformations of the city, in an attempt to relate it to historical discussions and to close an approach that proposes understanding the city as a historical-cultural-urban construct of issues and conflicts that are constructed, reconstructed, renewed and materialized in urban form. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere no contexto das transformações urbanas da cidade de Natal entre as décadas de 1960 e 1980, período este que podemos chamar de novo ciclo de urbanização das cidades brasileiras. Como objeto de estudo temos as questões urbanas da cidade e os conflitos sócio-político-culturais da época considerando como parâmetros de análise e marcos-temporais os estudos para o Plano Serete em 1968 e os planos diretores de 1974 e 1984, os quais são colocados aqui como uma síntese de questões mais gerais. Este trabalho, num esforço relacionado à história urbana, tem como foco então olhar para os planos diretores como a representação de um contexto de conflitos urbanos para além da lei em si. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar as questões urbanas durante o processo de planejamento de Natal entre os anos de 1967 e 1985 e os desdobramentos contemporâneos no que diz respeito à forma urbana como expressão dos acontecimentos da época. Para isso, a estrutura do trabalho passará desde identificar os eventos ocorridos no contexto de planejamento da cidade, tornando possível o entendimento das principais questões urbanas levantadas durante o processo, até entender a forma urbana como expressão da dimensão espaço-territorial provocada por esses eventos analisados. Para tal, foi necessário abarcar como revisão teórica questões relacionadas à produção das cidades brasileiras a partir dos planos urbanos, focando na abertura de um novo ciclo de urbanização a partir dos anos 1960, o qual irá adentrando gradativamente ao contexto local de Natal discutindo questões relacionadas ao progresso e necessidade de institucionalização do planejamento. Utilizando o conceito de eventos, apresentamos uma narrativa de acontecimentos entre os Planos Serete (1968) até o Plano Diretor de Natal de 1984 organizadas e contadas a partir de linhas temporais. Como procedimentos metodológicos foram feitas pesquisas bibliográficas e um aprofundamento de busca nominativa e filtrada na Hemeroteca digital como fonte principal para encontrar periódicos de época, além de entrevistas a fim de se resgatar também uma história oral sobre as discussões deste planejamento. A última parte do trabalho traz uma ênfase visual das transformações da cidade, na tentativa de relacioná-la com as discussões históricas e de fechar uma abordagem que propõe entender a cidade como um constructo histórico-cultural-urbano de questões e conflitos que se constroem, reconstroem, renovam e materializando-se na forma urbana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Stephanie Macêdo Collares. Natal entre planos: uma história urbana dos primeiros planos diretores da cidade de Natal/RN (1967-1985) e seus desdobramentos contemporâneos. Orientador: Dr. George Alexandre Ferreira Dantas. 2024. 197f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | História urbana | pt_BR |
dc.subject | Plano diretor de Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Natal entre planos: uma história urbana dos primeiros planos diretores da cidade de Natal/RN (1967-1985) e seus desdobramentos contemporâneos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |