Diálogos com as publicações científicas a respeito da cultura afro-brasileira na educação física: uma revisão de escopo (Scoping Review)
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Melo, Ana Beatriz Medeiros
dc.contributor.referees1: Santos, Isis Kelly dos
dc.contributor.referees2: Venâncio, Luciana
dc.contributor.referees3: Fonseca, Michele Pereira de Souza da
dc.contributor.referees4: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: In light of discussions about coloniality of power (Quijano, 2005), the devices of raciality (Carneiro, 2023) and epistemicide (Carneiro, 2023), the present study aimed to identify what has been produced about the dialogue of Afro- Brazilian research in the area of Physical Education based on the mapping of productions in the SCIELO, LILACS, CAPES and ERIC Periodicals databases, over the last 20 years (2003-2023). This is a descriptive-exploratory research with a qualitative approach carried out based on a scoping review following the PRISMA-ScR extension protocol. 72 articles were included in the research that went through Bardin's (2011) categorical content analysis technique and allocated into 4 categories. The present study seeks to expand the dialogue on culture to elucidate its spaces in the area of Physical Education and how Afro-Brazilian culture, based on the struggle trajectories of the black movement, reflects the advances and gaps in dealing with the theme in the area. in question. The results of this research reveal that the area has advanced in discussions on the subject over the years, but that it still occurs in a timid way and restricted to certain blocks of content, as is the case with the predominance of studies on capoeira, football and the dance. However, it appears that the debate about them is still at a superficial level without there being greater depth and discursive complementations based on post-critical theories. The majority of studies are included in reflections on the school environment, especially in the analysis of teaching conception. Another substantial piece of information regarding the gaps found concerns the systematic absences of the topic in initial and continuing training, which reflects the numerous oversights and the continuous lack of knowledge of law 10.639/03. As a privileged area with great potential for dialogues with Afro-Brazilian culture, the findings of this research contribute to the (re)thinking of the long journey that still needs to be covered for significant changes in the area for powerful, consistent and counter-hegemonic dialogue of physical education with Afro-Brazilian culture.
dc.description.resumo: À luz das discussões sobre colonialidade de poder (Quijano, 2005), os dispositivos de racialidade (Carneiro, 2023) e epistemicídio (Carneiro, 2023), o presente estudo teve por objetivo identificar o que tem sido produzido sobre o diálogo da cultura afro-brasileira na área da Educação Física a partir do mapeamento das produções nas bases de dados SCIELO, LILACS, Periódicos CAPES e ERIC, nos últimos 20 anos (2003-2023). Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa realizada a partir de uma revisão de escopo (Scoping Review) seguindo o protocolo de extensão PRISMA-ScR. Foram incluídos na pesquisa 72 artigos que passaram pela técnica de análise de conteúdo da Bardin (2011) do tipo categorial e alocadas em 4 categorias. O presente estudo busca ampliar o diálogo sobre cultura para elucidar os espaços desta na área da Educação Física e como a cultura afro-brasileira, a partir das trajetórias de luta do movimento negro, refletem os avanços e lacunas para o trato com a temática na área em questão. Os resultados dessa pesquisa revelam que a área tem avançado nas discussões com a temática com o passar dos anos, mas que ainda ocorre de forma tímida e restrita a determinados blocos de conteúdos, como é o caso da predominância de estudos sobre a capoeira, o futebol e a dança. Entretanto, constata-se que o debate sobre as mesmas ainda encontra-se em um nível de superficialidade sem que haja maiores aprofundamentos e complementações discursivas a partir das teorias pós-críticas. A maioria dos estudos encontra-se inseridas nas reflexões a cerca do âmbito escolar, sobretudo na análise da concepção docente. Outro dado substancial no que diz respeito às lacunas encontradas diz respeito às ausências sistemáticas da temática na formação inicial e continuada, que reflete as inúmeras negligências e o contínuo desconhecimento da lei 10.639/03. Enquanto área privilegiada e de grande potencial para os diálogos com a cultura afro-brasileira, os achados desta pesquisa contribuem para o (re)pensar do longo trajeto que ainda precisa ser trilhado para mudanças significativas na área para o diálogo potente, consistente e contra hegemônico da educação física com a cultura afro-brasileira.
dc.identifier.citation: MELO, Ana Beatriz Medeiros. Diálogos com as publicações científicas a respeito da cultura afro-brasileira na educação física: uma revisão de escopo (Scoping Review). Orientadora: Dra. Maria Aparecida Dias. 2024. 129f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Produção de conhecimento
dc.subject: Revisão de escopo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Diálogos com as publicações científicas a respeito da cultura afro-brasileira na educação física: uma revisão de escopo (Scoping Review)
dc.typemaster: Thesis