Iniciação musical através do acordeon: uma investigação sobre práticas docentes à luz do modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick
dc.contributor.advisor: Gomes Filho, Tarcisio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Carlos Henrique Lima de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendes, Adriana do Nascimento Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Tiago de Quadros Maia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-17
dc.description.abstract: This research seeks to investigate the educational practice of three accordion teachers, all graduates from the Bachelor of Music Education degree offered by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), more specifically with regard to musical initiation through the accordion. It aims to understand the educational processes and their possible relationship with the ideas of music educator Keith Swanwick (1937) and the proposal of the C(L)A(S)P model. To this end, the chosen methodological procedure is the case study, based on documentation, semi-structured interviews, and data analysis. As a theoretical foundation, besides utilizing Keith Swanwick's principles (2003a; 2003b; 2014), support was sought in the works of Yin (2015) and Gil (2009), among others. The research presents a proposal for accordion teaching based on reflections on pedagogical conceptions and the reorganization of ideas and practices. It was found that: there is an emphasis on the use of the internet as a working tool by teachers in accordion classes; teachers hardly worked with children; classes are individual; teachers pointed to the use of old methods or to the development of their own didactic material; it is important to have continued education courses, creation of forums for accordion teachers, besides the formalization of pedagogies of this instrument. Thus, we hope to contribute to the expansion of studies on accordion teaching and music education by proposing an approximation of the teaching activities of this instrument with the principles of Keith Swanwick's C(L)A(S)P model.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca investigar a prática docente de três professores de acordeon, graduados no curso de Música - Licenciatura Plena - pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), mais especificamente no que se refere a iniciação musical através do acordeon. Pretende entender os processos educacionais e sua possível relação com as ideias do educador musical Keith Swanwick (1937) e a proposta do modelo C(L)A(S)P. Para tanto, optou-se pelo estudo de caso como procedimento metodológico, tomando por base a documentação, as entrevistas semiestruturadas e a análise dos dados. Como fundamentação teórica, além dos princípios de Keith Swanwick (2003a; 2003b; 2014), buscou-se apoio nos trabalhos de Yin (2015), Gil (2009) entre outros. Apresenta uma proposta de ensino do acordeon baseada em reflexões sobre concepções pedagógicas e a reorganização de ideias e práticas. Constatou-se que: há destaque para a utilização da internet como ferramenta de trabalho por parte dos professores nas aulas de acordeon; os professores dificilmente possuíam clientela infantil; as aulas são individuais; os professores apontaram para o uso de métodos antigos ou desenvolvimento de material didático próprio; se fazem importantes cursos de formação continuada, criação de fóruns para professores de acordeon, além da formalização das pedagogias deste instrumento. Desta forma, espera-se contribuir para a ampliação dos estudos voltados ao ensino do acordeon e à educação musical propondo uma aproximação das atividades de ensino deste instrumento com os princípios do modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carlos Henrique Lima de. Iniciação musical através do acordeon: uma investigação sobre práticas docentes à luz do modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick. 2020. 106f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Ensino de instrumento
dc.subject: Acordeon
dc.title: Iniciação musical através do acordeon: uma investigação sobre práticas docentes à luz do modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick
dc.typemaster: Thesis