Infecção congênita ou perinatal por CMV: identificação de gestantes com infecção primária e diagnóstico laboratorial em recém-nascidos
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Arthur Noronha Costa do
dc.contributor.author: Nascimento, Maverson Carneiro do
dc.contributor.author: ID0000-0001-9052-8922
dc.contributor.referees1: Barreto, Anna Christina Nascimento Granjeiro
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-7319-5011
dc.contributor.referees2: Farias, Kleber Juvenal Silva de
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Congenital cytomegalovirus (CMV) infection is one of the main causes of hearing loss and neurological impairments in newborns. Active CMV infection can occur by primary infection, reinfection, or viral reactivation. This review aimed to approach how the diagnosis of primary CMV infection in pregnant women and congenital or perinatal infection in newborns is currently performed. Searches for articles were carried out on PUBMED and LILACS platforms according to PRISMA 2020 protocol. Currently, serology is the most applied method in the diagnosis of mothers to differentiate cases of primary and secondary infection. For diagnosis of congenital or perinatal infection, molecular tests are most used. Strategies for the diagnosis of CMV infection to be more accessible are necessary, for an adequate therapeutic approach and reduction of effects that infection can cause in children.
dc.description.resumo: A infecção congênita por citomegalovírus (CMV) é uma das principais causas de perda auditiva e deficiências neurológicas em recém-nascidos. A infecção ativa por CMV pode ocorrer por infecção primária, reinfecção ou reativação viral. Essa revisão teve como objetivo abordar como é realizado atualmente o diagnóstico da infecção primária por CMV em mulheres grávidas e da infecção congênita ou perinatal em recém-nascidos. As buscas de artigos foram realizadas nas plataformas PUBMED e LILACS de acordo com o protocolo PRISMA 2020. Atualmente, a sorologia ainda é o método mais aplicado no diagnóstico em mães para diferenciar os casos de infecção primária e secundária. Para o diagnóstico de infecção congênita ou perinatal os testes moleculares são os mais utilizados. Estratégias para tornar o diagnóstico da infecção por CMV mais acessível são necessárias, para uma adequada conduta terapêutica e a redução dos efeitos que a infecção pode causar na criança.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maverson Carneiro do. Infecção congênita ou perinatal por CMV: identificação de gestantes com infecção primária e diagnóstico laboratorial em recém-nascidos. Orientadora: Paula Renata Lima. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: CMVpt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Infecção congênita
dc.subject: Infecção perinatal
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Congenital infection
dc.subject: Perinatal infection
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Infecção congênita ou perinatal por CMV: identificação de gestantes com infecção primária e diagnóstico laboratorial em recém-nascidos
dc.typebachelor: Thesis