A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Santos, Giovane Bezerra Barros
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees2: Godoy, Juliana Fernandes
dc.contributor.referees3: Reis, Ana Maria da Costa dos Santos
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis - ALS is a muscular, incurable neurodegenerative disease that affects the motor neurons responsible for voluntary movements. The quality of life in ALS is measured using the ALSAQ-40 instrument, which assesses the domains of mobility, daily living activities, eating and swallowing, communication and emotional. Objective: To verify the influence of communication and feeding disorders on the quality of life of the ALS patient, analyzing the studies that used the ALSAQ-40 questionnaire. Method: It is an integrative review of the literature carried out in databases, using controlled descriptors. Data were extracted from those articles, regarding the year of publication, the journal in which they were published, type of study, objective, number of participants, gender, age, diagnosis time, conclusions, ALSAQ-40 results and internal consistency analysis of the domains of ALSAQ-40. Results: From the 330 articles identified, eight were selected. The number of participants per study ranged from 20 to 1405 subjects, the majority was male, aged between 27 and 93 years old. The ALSAQ-40 instrument has been shown to be reliable for research and clinical practice. The domain of communication impaired quality of life more than the domain of food and swallowing, which has the lowest impact on the quality of life of patients with ALS. Conclusions: Subjects with ALS demonstrate that the domain of communication has a higher impact on quality of life than food and swallowing, which demonstrates how communication is important for the quality of life of people with ALS.
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica – ELA é uma doença neurodegenerativa muscular, incurável e atinge os neurônios motores responsáveis pelos movimentos voluntários. A qualidade de vida na ELA é mensurada utilizando o instrumento ALSAQ-40, que avalia os domínios de mobilidade, atividades de vida diária, alimentação e deglutição, comunicação e emocional. Objetivo: Verificar a influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com ELA, analisando os estudos que utilizaram o questionário ALSAQ-40. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em bases de dados, utilizando descritores controlados. Foram extraídas informações destes artigos, quanto ao ano de publicação, revista em que foram publicados, tipo de estudo, objetivo, número de participantes, sexo, idade, tempo de diagnóstico, conclusões, resultados do ALSAQ-40 e análise da consistência interna dos domínios do ALSAQ-40. Resultados: Dos 330 artigos identificados, oito foram selecionados. A quantidade de participantes por estudo variou de 20 a 1405 sujeitos, sendo a maioria do sexo masculino, com idade entre 27 e 93 anos. O instrumento ALSAQ-40 demonstrou ser confiável para pesquisa e prática clínica. O domínio da comunicação prejudicou mais a qualidade de vida do que o domínio da alimentação e deglutição que é o que menos impactou a qualidade de vida dos pacientes com ELA. Conclusão: Sujeitos com ELA demonstram que o domínio da comunicação impacta mais a qualidade de vida do que alimentação e deglutição, o que demonstra o quanto a comunicação é primordial para qualidade de vida de pessoas com ELA.
dc.identifier: 20150120431
dc.identifier.citation: SANTOS, Giovane Bezerra Barros. A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica. 36 f. 2018 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida; Esclerose Lateral Amiotrófica; Comunicação; Alimentação.
dc.subject: Quality of Life; Amyotrophic Lateral Sclerosis; Communication; Feeding.
dc.title: A influência das alterações de comunicação e alimentação na qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica
dc.title.alternative: The influence of communication and feeding disorders on the quality of life of patients with amyotrophic lateral sclerosis
dc.title.alternative: La influencia de los disturbios de comunicación y alimentación en la calidad de vida del paciente con esclerosis lateral amiotrófica
dc.typebachelor: Thesis