A retextualização como recurso didático no ensino fundamental I: relato de uma experiência extensionista
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
dc.contributor.author: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
dc.contributor.author: Rocha, Amanda Lorranny Almeida
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ilderlandio Assis de Andrade
dc.contributor.referees2: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.referees3: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.referees4: Melo, Maria Aparecida Vieira de
dc.date.issued: 2025-05-07
dc.description.abstract: This experience report is the result of the extension project "Retextualizationasadidactic resource in Elementary School I", which aimed to develop reading, comprehension and text production activities in a class of the 5th Year of Elementary School I, from the perspective studies of discursive genres, morespecifically, from the perspective of retextualization. It was foundthat retextualization as a didactic resource enables the development of readingandwriting skills.Therefore, it contributed to the performance of these skills intheclass in which the extensionist action was developed. It also collaboratedwiththetraining of students involved in the Project's activities, providing a critical lookat mother tongue teaching and the use of retextualization as a didactic resourceinthe process of understanding, reading and writing.
dc.description.resumo: Este relato de experiência é resultado do projeto de extensão “A retextualizaçãocomo recurso didático no Ensino Fundamental I", que teve como objetivodesenvolver atividades de leitura, compreensão e produção de textos emumaturma do 5º Ano do Ensino Fundamental I, na perspectiva dos estudosdosgêneros discursivos, mais especificamente, na perspectiva da retextualização. Constatou-se que a retextualização como recurso didático possibilitaodesenvolvimento de habilidades de leitura e escrita. Portanto, contribuiuparaodesempenho dessas habilidades na turma na qual foi desenvolvida aaçãoextensionista. E, também, colaborou com a formação dos discentes envolvidosnas atividades do projeto, proporcionando um olhar crítico acerca do ensinodelíngua materna e o uso da retextualização enquanto recurso didáticonoprocesso de compreensão, leitura e escrita.
dc.identifier.citation: ROCHA, Amanda Lorranny Almeida. A retextualização como recurso didático no ensino fundamental I: relato de uma experiência extensionista. Orientador: Ilderlândio Assis de Andrade Nascimento. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Pedagogia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subjectretextualização
dc.subjectlinguagem materna
dc.subjectleitura e escrita
dc.subjectretextualization
dc.subjectmother tongue
dc.subjectreading and writing
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: A retextualização como recurso didático no ensino fundamental I: relato de uma experiência extensionista
dc.title.alternative: Retextualization as a teaching resource in elementaryeducation I: report of an extensionist experience
dc.typebachelor: Thesis