Confiabilidade do modified star excursion balance test e do modified upper quarter y-balance test aplicados via telessaúde em atletas amadores
dc.contributor.advisor: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Jales, Maycon Thomas Moises
dc.contributor.author: Gomes, Flávia de Araújo
dc.contributor.referees1: Calixtre, Letícia Bojikian
dc.contributor.referees2: Macedo, Liane de Brito
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Objective: To evaluate intra-examiner reliability, Standard Error of Measurement (SEM) and Minimal Detectable Change (MDC95) of Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT) and of Modified Upper Quarter Y-Balance Test (mUQYBT). Methods: Twenty-five athletes (with an average of 23 years, 73 kg and 1.71 m) participated in this study of these, 25 athletes performed the mSEBT, 14 performed the mUQYBT and 14 performed both tests. Reliability was assessed through two videoconference assessments, with an interval of 7 to 14 days. Intraclass correlation coefficients (ICC3,3), SEM and MMD95 were calculated for each TDF. Results: ICC ranged from 0.83 to 0.96 for mSEBT and from 0.47 to 0.95 for mUQYBT. The highest SEM value was 7% for the mSEBT, for the mUQYBT it ranged from 3 to 15% and the MDC95 average was approximately 8.28 cm for the mSEBT and 10.89 cm for the mUQYBT. Conclusion: The results related to the application of mSEBT and mUQYBT by videoconference in amateur athletes showed high and low reliability, respectively.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a confiabilidade intra-examinador, Erro Padrão da Medida (EPM) e a Mínima Mudança Detectável (MMD95) do Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT) e do Modified Upper Quarter Y-Balance Test (mUQYBT). Métodos: Vinte e cinco atletas (com média de 23 anos, 73 Kg e 1,71m) participaram deste estudo. destes, 25 atletas realizaram o mSEBT, 14 realizaram o mUQYBT e 14 realizaram ambos os testes. A confiabilidade foi avaliada por meio de duas avaliações por videoconferência, com intervalo de 7 a 14 dias. Os coeficientes de correlação intraclasse (ICC3,3), EPM e MMD95 foram calculados para cada TDF. Resultados: ICC3,3 variou de 0.83 a 0.96 para o mSEBT e de 0.47 a 0.95 para o mUQYBT. O maior valor de EPM foi de 7% para o mSEBT, para o mUQYBT variou de 3 a 15% e a média do MMD95 de aproximadamente 8.28 cm para o mSEBT e 10.89 cm para o mUQYBT. Conclusão: Os resultados relacionados a aplicação do mSEBT e mUQYBT por videoconferência em atletas amadores apresentaram confiabilidade de alta a baixa, respectivamente.
dc.identifier.citation: GOMES, Flávia de Araújo. Confiabilidade do modified star excursion balance test e do modified upper quarter y-balance test aplicados via telessaúde em atletas amadores. Orientadora: Germanna de Medeiros Barbosa. Coorientador: Maycon Thomas Moises Jales. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectconfiabilidade
dc.subjectreliability
dc.subjecttelereabilitação
dc.subjectvideoconferência
dc.subjectsistema musculoesquelético
dc.subjectreprodutibilidade dos testes.
dc.subjectmusculoskeletal system
dc.subjectreproducibility of results
dc.subjectvideoconferencing
dc.subjecttelerehabilitation
dc.title: Confiabilidade do modified star excursion balance test e do modified upper quarter y-balance test aplicados via telessaúde em atletas amadores
dc.title.alternative: Reliability of the modified star excursion balance test and modified upper quarter y-balance test applied via telehealth in amateur athletes
dc.typebachelor: Thesis