CREATION: técnica de criatividade para geração de ideias de novos produtos
dc.contributor.advisor | González, Mario Orestes Aguirre | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes, Marcela Squires Galvão | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Mariana Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Daniel Capaldo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Bessa, Olavo Fontes Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-12-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | Creativity is a skill found in all individuals and one of the strategies used to intensify it is through the application of creativity techniques. In order to propose a new technique for generating new crafts product ideas, this dissertation, which is part of a research project of the Federal University of Rio Grande do Norte, through action research, intervened in three state communities artisans - Lajes Pintada, Massaranduba and Vera Cruz - to develop the artisans creative potential. Based on the techniques studied in the literature, we selected three techniques for interventions, composing two dynamics - one to improve features and functionalities of existing products, with the technique of SCAMPER; and the other to generate ideas for creating new products, with techniques Listing and Random Words / Figures. These latter techniques were not satisfactory in its objective by presenting constraints, not covered in the description, for the participant group. Thus, it was necessary to propose a new technique for the same purpose, the technique CREATION Clarify technique, Realized creativity, Explain, Apply for word, Think fast, Interpret, Organize ideas, Now evaluate, composed of twelve steps. To use the new technique requires that it be used by a dynamic that takes into account three phases: Planning, Application and Analysis. In the new technique application were generated around 30 ideas, regarded as new, in six sessions, from test pilot to interventions in artisans communities | eng |
dc.description.resumo | A criatividade é uma habilidade presente em todos os indivíduos e uma das estratégias utilizadas para potencializá-la é por meio da aplicação de técnicas de criatividade. Com o objetivo de propor uma nova técnica para geração de ideias de novos produtos artesanais, esta dissertação, que faz parte de um projeto de pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, por meio de uma pesquisa-ação, interveio em três comunidades artesãs do estado Lajes Pintada, Massaranduba e Vera Cruz a fim de desenvolver o potencial criativo das artesãs. A partir das técnicas estudadas na literatura, foram selecionadas para as intervenções três técnicas, compondo duas dinâmicas uma para melhorar características e funcionalidades dos produtos existentes, com a técnica do SCAMPER; e a outra para gerar ideias para criação de novos produtos, com as técnicas Listing e Palavras/Figuras Aleatórias. Essas últimas técnicas não foram satisfatórias em seu objetivo por apresentarem restrições, não contempladas em sua descrição, para o grupo participante. Assim, foi necessária a proposição de uma nova técnica com a mesma finalidade, a técnica CREATION Clarify technique, Realized creativity, Explain, Apply for word, Think fast, Interpret, Organize ideas, Now evaluate, composta por doze etapas. Para aplicação da nova técnica requer-se que seja utilizada mediante uma dinâmica que leva em consideração três fases: Planejamento, Aplicação e Análise. Na aplicação da nova técnica foram geradas em torno de 30 ideias, consideradas novas, em seis sessões, do teste piloto às intervenções nas comunidades artesãs | por |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Marcela Squires Galvão. CREATION: creativity technique for generating new products ideas. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Criatividade. Técnicas de criatividade. Produtos artesanais. Inovação. CREATION | por |
dc.subject | Creativity. Creativity techniques. Craft products. Innovation. CREATION | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | CREATION: técnica de criatividade para geração de ideias de novos produtos | por |
dc.title.alternative | CREATION: creativity technique for generating new products ideas | eng |
dc.type | masterThesis | por |