Implantação de técnicas de relaxamento para servidores da UFRN com diagnóstico de fibromialgia
dc.contributor.advisor | Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Andrea Câmara Viana Venâncio | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pimenta, Ana Cláudia Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flavio Cesar Bezerra da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cardia, Maria Cláudia Gatto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | Fibromyalgia is considered a syndrome of unknown etiology; its main characteristic is generalized chronic pain, as well as several symptoms such as sleep and psychological disorders, generalized fatigue, which can evolve most of the time to depressive symptoms. Among the recommended non-pharmacological treatments are relaxation techniques. These have several benefits for the organism, in addition to promoting the restoration of organic functions and serving as a therapeutic tool that helps in the integrative process between mind and body. This work aimed to implement and institutionalize relaxation techniques as therapeutic instruments for UFRN employees diagnosed with fibromyalgia. It is a case study, with an exploratory and descriptive character and a qualitative approach. The research was developed from the use of an instrument that was the semi-structured interview. The research participants were UFRN employees diagnosed with fibromyalgia who met the inclusion criteria. Thus, data collection included the application of a semi-structured interview with civil servants and the understanding of the biopsychic suffering that involves people with fibromyalgia. The data were analyzed qualitatively through content analysis by Minayo with the desire to obtain a better understanding from the data obtained to relate and confirm the assumptions treated in this research. The research faithfully respected the determinations of Resolution No. 466/2012 of the National Health Council (CNS) and all the fundamental precepts of Bioethics. The results obtained through the research showed that all study participants: have an interest in participating in the relaxation group, as they recognize the contribution of these practices offered in the study as beneficial in the prevention of injuries, health promotion and recovery; as all reported having felt physical and mental well-being after the performance of relaxation practices and that in view of the benefits cited by the interviewees through the use of the relaxation resource. Therefore, in view of the benefits mentioned by the interviewees, through the use of the relaxation resource, it was possible to perceive the potentialities that Gerdar Alexander's Eutonia practices, Jacobson's progressive relaxation and Caycediana Sofrology presented to the study participants. In addition, as they are easy to apply and have low financial resources, the need to implement the action provided for employees suffering from fibromyalgia was identified, thus contributing to improving the quality of life of these people. It is noteworthy that, through the development of the Research, the Therapeutic Roadmap for Relaxation was produced, configuring a product resulting from the Research. Thus, as the product is applied, it is requested to refine it to create the Permanent Relaxation Group of Therapeutic Character. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fibromialgia é considerada uma síndrome de etiologia desconhecida, sua principal característica é a dor crônica generalizada e diversos sintomas como distúrbios do sono e psíquico, fadiga generalizada, podendo evoluir, na maioria das vezes, para sintomas depressivos. Dentre os tratamentos não farmacológicos recomendados estão as técnicas de relaxamento. Estas possuem diversos benefícios para o organismo, além de promover a restauração de funções orgânicas e de servirem como instrumento terapêutico que auxilia no processo integrativo entre mente e corpo. Nesse sentido, este trabalho objetivou implantar e institucionalizar as técnicas de relaxamento como instrumentos terapêuticos para os servidores da UFRN com diagnóstico de fibromialgia. Trata-se de um estudo de caso, com caráter exploratório e descritivo e abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da utilização de entrevista semiestruturada. Os participantes da pesquisa foram os servidores da UFRN com diagnóstico de fibromialgia que atenderam aos critérios de inclusão. Os dados foram analisados qualitativamente através da análise de conteúdo de Minayo (2013), com o desejo de obter uma melhor compreensão a partir dos dados obtidos para relacionar e confirmar os pressupostos tratados nessa pesquisa. A pesquisa respeitou fielmente as determinações da Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) e todos os preceitos fundamentais da Bioética. Os resultados obtidos mostraram que todas as participantes do estudo: possuem interesse em vivenciar o grupo de relaxamento, pois reconhecem a contribuição das práticas ofertadas no estudo como benéficas na prevenção de agravos, promoção e recuperação da saúde; assim como, relataram terem sentido bem-estar físico e mental após a realização das atividades de relaxamento. Portanto, diante dos benefícios citados pelas entrevistadas, mediante utilização do recurso do relaxamento, foi possível perceber as potencialidades que as práticas de Eutonia de Gerdar Alexander, relaxamento progressivo de Jacobson e Sofrologia Caycediana apresentaram para as participantes do estudo. Além disso, por serem de fácil aplicação e baixo recurso financeiro, identificou-se a necessidade de implantação da ação proporcionada para os servidores que sofrem com a fibromialgia, contribuindo assim para a melhoria na qualidade de vida dessas pessoas. Ressalta-se que, mediante o desenvolvimento da Pesquisa, produziu-se o Roteiro de Relaxamento de Caráter Terapêutico, configurando um produto decorrente da Pesquisa. Com isso, na medida em que o referido produto seja aplicado, pleiteia-se refiná-lo para criar o Grupo Permanente de Relaxamento de Caráter Terapêutico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTA, ANA CLÁUDIA ALVES. Implantação de técnicas de relaxamento para servidores da UFRN com diagnóstico de fibromialgia. 2020. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Relaxamento | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Implantação de técnicas de relaxamento para servidores da UFRN com diagnóstico de fibromialgia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |