Guia de Orientações para Dispensação de Medicamentos em uma Unidade Básica de Saúde
dc.contributor.advisor: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.author: Rebouças, Niciana Alice Costa
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Paula, Camila Gurgel Dantas de
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: Introduction: several cultural aspects can induce the irrational use of medicines and the encouragement of self-medication, which requires a permanent process of promoting rational use through an educational program, both for the health team and for the user, with a view to that there is an absence of guides in the Basic Health Units for quick consultation by health professionals. Objective: to develop a guide to guide the dispensing of medicines and counseling users, aiming to promote the rational use of medicines.Method: observational and longitudinal study carried out from August 27 to September 27, 2019, from 8:30 am to 10:30 am, in a Basic Health Unit in the community of Brasília Teimosa in the district of Santos Reis in Natal / RN. As bibliographic references, free access portals were used that provide updated information, in a precise and reliable way.Results: creation of a table of existing drugs in the Basic Health Unit of the community of Brasília Teimosa and that can be used in other Basic Health Units, ordered in alphabetical order, considering the Anatomical Therapeutic Chemical - ATC classification; table with guidance information on dosage, administration technique, drug interactions and parameters for monitoring effectiveness and therapeutic risk.Discussion: the dispensation must be individualized to prevent the irrational use of medications that can aggravate the user's initial health status or induce the appearance of other health problems.Conclusion: the dispensing of medications within the Basic Health Unit of the Brasília Teimosa community is done without any guidance and adequate information to patients, negatively interfering in the community's health. Therefore, there was a need to develop informative material for quick consultation with information on good practices during dispensation to correct possible damage to users and promote the rational use of medicines.
dc.description.resumo: Introdução: diversos aspectos culturais podem induzir o uso irracional de medicamentos e o estímulo à automedicação, o que requer um processo permanente de promoção do uso racional por meio de um programa educativo, tanto para a equipe de saúde quanto para o usuário, tendo em vista que há ausência de guias nas Unidades Basicas de Saúde para consulta rápida por profissionais de saúde. Objetivo: elaborar um guia para orientar a dispensação de medicamentos e o aconselhamento dos usuários, visando promover o uso racional de medicamentos. Método: estudo observacional realizado no período de 27 de agosto a 27 de setembro de 2019, das 8h30 às 10h30, em uma Unidade Básica de Saúde da comunidade de Brasília Teimosa no bairro de Santos Reis em Natal/RN. Como referências bibliográficas foram utilizados os portais de acesso livre que fornecem informações atualizadas, de forma precisa e confiável. Resultados: criação de uma tabela dos medicamentos existentes na Unidade Básica de Saúde da comunidade de Brasília Teimosa, e que pode ser utilizado em outras Unidades Básicas de saúde, ordenados por ordem alfabética, considerando a classificação Anatomical Therapeutic Chemical– ATC; tabela com informações orientativas sobre posologia, técnica de administração, interações medicamentosas e, parâmetros de monitorização de efetividade e risco terapêutico. Discussão: a dispensação deve ser individualizada para prevenir o uso irracional de medicamentos que pode agravar o estado inicial de saúde do usuário ou induzir o aparecimento de outros problemas de saúde. Conclusão: a dispensação de medicamentos dentro da Unidade Básica de Saúde da comunidade de Brasília Teimosa é feita sem nenhuma orientação e informação adequada aos pacientes, interferindo negativamente na saúde da comunidade. Portanto, houve a necessidade de desenvolver material informativo para consulta rápida com informações sobre as boas práticas durante a dispensação para corrigir possíveis danos aos usuários e promover o uso racional de medicamentos.
dc.identifier: 20155136031
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Niciana Alice Costa. Guia de orientações para dispensação de medicamentos em uma unidade básica de saúde. 2020. 150f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Dispensação.
dc.subject: Boas Práticas de Dispensação.
dc.subject: Assistência Farmacêutica.
dc.subject: Atenção Primária Saúde.
dc.subject: Sistema Único de Saúde.
dc.title: Guia de Orientações para Dispensação de Medicamentos em uma Unidade Básica de Saúde
dc.typebachelor: Thesis