O ambulatório de Saúde Mental no contexto da Reforma Psiquiátrica em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Yamamoto, Oswaldo Hajime | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787892Z9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Yalle Fernandes dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rosa, Lucia Cristina dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700047P5 | por |
dc.contributor.referees2 | Traverso-yépez, Martha Azucena | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703134T0 | por |
dc.date.issued | 2007-04-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The years 1990 disclose the consolidation of the Brazilian Psychiatric Reform project, assumed as official politics by the Health Department, also stirring up discussions, lines of direction and new ways of care. Substitutive services to the psychiatric hospital as CAPS, conviviality centers, therapeutical residences and ambulatory clinics are implemented. This work analyzes the relations that the Specialized Ambulatory Clinic of Ribeira establishes to the services of Mental Health of the public system in the city of Natal/RN, as well as its adjustment to the proposal of the Psychiatric Reform. Through semi-structured interviews and observation, it was possible to gather data which allowed picturing a general characterization of the service: activities, technical group, joint with other institutions, daily routine organization. Such institution develops activities that surpass the traditional character of a clinic- in other words, the psychological/medical appointments - and it mainly greets the ones proceeding from CAPS and psychiatric hospitals. It offers group activities, psychiatric appointments, therapeutical workshops, sheltering and strolls, among others. The institution is composed by a multi-professional team of psychiatrists, psychologists, occupational therapists, nurse s aide and art-educator. The joint of this service with others that make part of the Mental Health Assistance network in Natal is incipient. Due to this fact, some actions and activities that could and should be developed together are just not. Although facing difficulties, the professionals of the Ambulatory Clinic of Ribeira are able to achieve good results and establish care in Mental Health that prioritize sheltering, listening and respect to the user s individuality. The Ambulatory Clinic of Ribeira is organized according to the paradigm of the Psychiatric Reform. Therefore, it offers an attention that stimulates the re-socialization of the users and the exercise of the citizenship and autonomy of those | eng |
dc.description.resumo | Os anos 1990 revelam a consolidação do projeto de Reforma Psiquiátrica brasileira, assumido como política oficial pelo Ministério da Saúde, e provocador de discussões, diretrizes e novos modos de cuidado. Serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico como CAPS, centros de convivência, residências terapêuticas e ambulatórios são implementados. Esta dissertação analisa as relações que o Ambulatório Especializado da Ribeira estabelece com os serviços de Saúde Mental da rede pública do município de Natal/RN e sua adequação à proposta da Reforma Psiquiátrica. Através de entrevistas semi-estruturadas e observação participante colheram-se dados que permitiram traçar uma caracterização geral do serviço: atividades, equipe técnica, articulação com outras instituições, organização do cotidiano. Tal instituição desenvolve atividades que extrapolam o caráter tradicional de um ambulatório, ou seja, as consultas médico-psicológicas. Atende principalmente egressos de CAPS e hospitais psiquiátricos. Oferece atividades de grupo, consultas psiquiátricas, oficinas terapêuticas, acolhimento, passeios, entre outras. Possui uma equipe multiprofissional composta por psiquiatras, psicólogas, terapeuta ocupacional, auxiliar de enfermagem e arte-educadora. A articulação deste serviço com os demais que integram a rede de assistência em Saúde Mental de Natal é incipiente e, em decorrência disso, várias ações e atividades que poderiam e deveriam ser realizadas em conjunto, não o são. Apesar de enfrentarem dificuldades, os profissionais do Ambulatório da Ribeira conseguem alcançar bons resultados e efetivar cuidados em Saúde Mental que priorizam o acolhimento, a escuta e o respeito à individualidade dos usuários. O Ambulatório da Ribeira é organizado segundo o paradigma da Reforma Psiquiátrica e, portanto, oferece uma atenção que incentiva a ressocialização dos usuários e o exercício da cidadania e autonomia destes | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yalle Fernandes dos. O ambulatório de Saúde Mental no contexto da Reforma Psiquiátrica em Natal/RN. 2007. 168 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Serviços substitutivos | por |
dc.subject | Psychiatric Reform | eng |
dc.subject | Mental Health | eng |
dc.subject | Substitutive Services | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O ambulatório de Saúde Mental no contexto da Reforma Psiquiátrica em Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |