Desenvolvimento de tecnologia educacional para o matriciamento dos núcleos de atenção à segurança e à saúde do trabalhador e da trabalhadora da saúde
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.author | Campos, Renata Silva de Oliveira Teixeira | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Lauriana Medeiros e | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Isabela Cardoso de Matos | |
dc.date.issued | 2025-05-28 | |
dc.description.abstract | This study focuses on Permanent Health Education for Workers through the development of an educational technology aimed at strengthening the matrix-based support (matriciamento) provided by professionals from the Occupational Health and Safety Care Centers (NASST) of the State Health Department of Rio Grande do Norte (SESAP/RN). Over the past two decades, Occupational Health has become a relevant field of action within the Brazilian Unified Health System (SUS), aiming to intervene in worker illness processes at all levels of governance, ensuring comprehensive care through actions of health promotion, protection, surveillance, and rehabilitation. In 2022, the Occupational Health and Safety Observatory recorded 612.9 thousand occupational accidents in Brazil, 2.5 thousand of which resulted in death among formally employed workers—placing the country fourth worldwide in terms of fatal occupational accidents. Among the most affected are health professionals, revealing that workplaces present multiple health risks that could be minimized or avoided through appropriate protection measures and proper training. The general objective of this study was to develop an educational technology focused on Permanent Health Education for Workers, with an emphasis on supporting matrix-based practices among NASST teams within SESAP/RN. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study, grounded in the action research methodology as proposed by Michel Thiollent (2011). The study was conducted between November 2024 and April 2025 within the SESAP/RN context.Data collection occurred in three stages: the first involved a workshop for agreement and presentation of the study, with the participation of 55 professionals from NASST and from the State Center for Occupational Health and Safety (NESST), aimed at exploring their understandings of Permanent Health Education (EPS); the second involved individual interviews with 13 participants, seeking to identify professional practices and training needs in the field of workers' health; and the third consisted of a focus group with 10 participants, promoting discussion of the findings based on a technical report and culminating in the development of an action plan for implementing EPS within the NASSTs. Data were organized and analyzed with the support of Atlas.ti software, in accordance with research ethics principles. The interviews revealed three main categories: Understandings and Practices in Workers' Health, Structural Weaknesses and Institutional Obstacles, and Potentialities and Proposals for Permanent Education in Health. In the operative group, the highlighted category was Collective Construction and Strategies for Strengthening Permanent Education in Workers' Health, with recognition of the plan and suggestions for improvement. As technical outputs, a technical-scientific report and an action plan for implementing EPS in NASSTs were developed. It is expected that the study will contribute to the continuous qualification of work processes among NASST teams, promoting concrete, effective, and ongoing matrix-based support in line with the principles of the National Occupational Health Policy. | |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco a Educação Permanente em Saúde do Trabalhador, por meio da elaboração de uma tecnologia educacional voltada ao fortalecimento do matriciamento dos profissionais dos Núcleos de Atenção à Segurança e à Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (NASST) da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte (SESAP/RN). A Saúde do Trabalhador, nos últimos vinte anos, tem se tornado um campo de atuação relevante no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), com o objetivo de intervir no processo de adoecimento dos trabalhadores nos três níveis de gestão, garantindo atenção integral por meio de ações de promoção, proteção, vigilância e reabilitação da saúde. Em 2022, o Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho, registrou 612,9 mil acidentes de trabalho no Brasil, dos quais 2,5 mil resultaram em óbitos entre trabalhadores com vínculo formal, posicionando o país em quarto lugar mundial em número de acidentes de trabalho. Entre os trabalhadores com elevados índices de acidentes e adoecimentos, estão os trabalhadores da saúde, evidenciando que, no ambiente de trabalho, existem diversos riscos à saúde dos indivíduos que podem ser minimizados ou evitados por meio de medidas de proteção e qualificações adequadas. O objetivo geral deste estudo foi elaborar uma tecnologia educacional voltada à Educação Permanente em Saúde do Trabalhador, com foco no matriciamento dos NASST da SESAP/RN. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada na metodologia da pesquisa-ação, conforme proposta por Michel Thiollent (2011). A investigação foi desenvolvida entre novembro de 2024 e abril de 2025, no âmbito da SESAP/RN. A coleta de dados ocorreu em três etapas: a primeira, uma oficina de pactuação e apresentação do estudo, contou com a participação de 55 profissionais dos NASST e do Núcleo Estadual de Atenção à Segurança e à Saúde do Trabalhador e Trabalhadora (NESST), e visou explorar suas concepções sobre a Educação Permanente em Saúde (EPS); a segunda, composta por entrevistas individuais, com 13 participantes, buscou identificar práticas profissionais e necessidades formativas em saúde do trabalhador; e a terceira, um grupo operativo, com 10 participantes, promoveu a discussão dos dados a partir de um relatório técnico e culminou na construção de um plano de ação para implementação da EPS nos NASST. Os dados foram organizados e analisados com o auxílio do software Atlas.ti, respeitando os preceitos éticos da pesquisa. As entrevistas revelaram três categorias principais: Compreensões e Práticas em Saúde do Trabalhador, Fragilidades Estruturais e Obstáculos Institucionais e Potencialidades e Propostas para EPS. No grupo operativo, destacou-se a categoria Construção Coletiva e Estratégias para Fortalecimento da Educação Permanente em Saúde do Trabalhador, com reconhecimento do plano e sugestões de melhoria. Como produtos técnicos, foram elaborados um relatório técnico-científico e um plano de ação voltado à implementação da EPS nos NASST. Espera-se contribuir para a qualificação contínua dos processos de trabalho das equipes dos NASST, promovendo o apoio matricial de forma concreta, efetiva e permanente, em consonância com os princípios da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora. | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Renata Silva de Oliveira Teixeira. Desenvolvimento de tecnologia educacional para o matriciamento dos núcleos de atenção à segurança e à saúde do trabalhador e da trabalhadora da saúde. Orientadora: Dra. Elisângela Franco de Oliveira Cavalcante. 2025. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde do trabalhador | |
dc.subject | Política de saúde do trabalhador | |
dc.subject | Educação permanente em saúde | |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Desenvolvimento de tecnologia educacional para o matriciamento dos núcleos de atenção à segurança e à saúde do trabalhador e da trabalhadora da saúde | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |