Análise comparativa das características clínicas, radiográficas e histológicas de ceratocistos odontogênicos
dc.contributor.advisor: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.author: Silva, Luíza Borba Antunes da
dc.contributor.referees1: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ana Miryam Costa de
dc.contributor.referees3: Costa, Antônio de Lisboa Lopes
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: Introduction: Odontogenic keratocyst is an odontogenic cyst that, despite sharing the same histogenesis of developmental cysts, presents an aggressive clinical behavior. Regarding the lesion, much is discussed about its classification, based on the clinical, radiographic and histological characteristics, previously denominated "Odontogenic Keloid Tumor", according to the WHO, in 2005, but currently reclassified as "Odontogenic Keratocyst". Objective: To analyze and compare the clinical, radiographic and histological characteristics of incisional and excisional biopsies of odontogenic keratocysts and to determine if there are features that predict the prognostic value. Methodology: The study consisted of a cross-sectional retrospective study, and was carried out at the Department of Dentistry of UFRN. The sample of the research were 18 samples of recurrent cases and 20 control cases without previous odontogenic keratocyst recurrence from the archive of the Laboratory of Pathological Anatomy of the Department of Dentistry of UFRN. The data that were collected in the laboratory were tabulated in the Microsoft Office Excel program, containing the personal data of the patients (according to the selected chart), as well as clinical, radiographic and histological characteristics. From this, the statistical analysis was performed, using the McNemar tests for the qualitative variables and the Wilcoxon test for the quantitative variables. Conclusion: It was concluded that satellite cysts and the presence of inflammatory infiltrate are probable prognostic indicators of lesion recurrence, as well as being associated with a less relapse-free time. The radiographic aspects analyzed (unilocular and multilocular pattern) are not a useful tool in the prognosis of odontogenic keratocyst recurrence, as well as the size of the lesion and the treatment instituted.
dc.description.resumo: Introdução: O ceratocisto odontogênico é um cisto odontogênico que apesar de compartilhar a mesma histogênese dos cistos de desenvolvimento, apresenta um comportamento clínico agressivo. Em relação à lesão, muito se discute sobre a sua classificação, baseada nas características clínicas, radiográficas e histológicas, denominado anteriormente de “Tumor Odontogênico Ceratocístico”, de acordo com a OMS, em 2005, mas, atualmente reclassificado como “Ceratocisto Odontogênico”. Objetivo: Analisar e comparar as características clinicas, radiográficas e histológicas de biópsias incisionais e excisionais de ceratocistos odontogênicos e averiguar se existem características que predizem o valor prognóstico. Metodologia: A pesquisa consistiu em um estudo retrospectivo, de caráter transversal, e foi realizado no Departamento de Odontologia da UFRN. A amostra da pesquisa foram 18 amostras de casos recidivantes e 20 casos controles sem recidiva do ceratocisto odontogênico precedentes do arquivo do Laboratório de Anatomia Patológica do Departamento de Odontologia da UFRN. Os dados que foram coletados no laboratório foram tabulados no programa Microsoft Office Excel, contendo os dados pessoais dos pacientes (de acordo com o prontuário selecionado), além de características clínicas, radiográficas e histológicas. A partir disso, foi feita a análise estatística, utilizando os testes de McNemar para as variáveis qualitativas e o teste de Wilcoxon para as variáveis quantitativas. Conclusão: Concluiu-se que os cistos satélites e presença de infiltrado inflamatório são prováveis indicadores prognósticos de recidiva da lesão, como também demonstraram estar associados a um menor tempo livre de recidiva. Os aspectos radiográficos analisados (padrão unilocular e multilocular) não constituem ferramenta útil no prognóstico de recorrência do ceratocisto odontogênico, assim como o tamanho da lesão e o tratamento instituído.
dc.identifier: 2015077365
dc.identifier.citation: SILVA, Luíza Borba Antunes da. Análise das características clínicas, radiográficas e histológicas de ceratocistos odontogênicos. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Cistos odontogênicos.
dc.subject: Odontogenic cysts.
dc.subject: Biópsia
dc.subject: Biopsy
dc.subject: Recidiva
dc.subject: Relapse
dc.title: Análise comparativa das características clínicas, radiográficas e histológicas de ceratocistos odontogênicos
dc.typebachelor: Thesis