Interações de polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Caulerpa cupressoides var. flabellata com cristais de oxalato de cálcio
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Dayanne Lopes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ramalho, Heryka Myrna Maia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lanza, Luciana Nunes Menolli
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-07-20
dc.description.abstract: Urolithiasis affects approximately 10% of the world population and is strongly associated with calcium oxalate (CaOx) crystals. Currently, there is no efficient compound that can be used to prevent this disease. However, seaweeds’ sulfated polysaccharides (SPs) have the ability to change the CaOx crystals surface’s charge and thus modify the crystallization dynamics, due to the interaction of the negative charges of these polymers with the crystal surface during their synthesis. We observed that the SPs of C. cupressoides modify the morphology, size and surface charge of CaOx crystals. Thus, these crystals are similar to those found in healthy persons. In the presence of SPs, dihydrate CaOx crystals showed rounded or dumbbell morphology. Infrared analyzes, fluorescence microscopy, flow cytometry (FITC-conjugated SPs) and atomic composition analysis (EDS) let us propose the mode of action between the Caulerpa’s SPs and the CaOx crystals. This study is the first step in understanding the interactions between SPs, which are promising molecules for the treatment of urolithiasis, and CaOx crystals, which are the main cause of kidney stones.
dc.description.resumo: A urolitíase afeta aproximadamente 10% da população mundial e está associada fortemente a formação de cristais de oxalato de cálcio (CaOx). Atualmente não existe nenhum composto eficiente que possa ser utilizado para prevenir esta doença. No entanto, os polissacarídeos sulfatados (PS) de algas possuem a capacidade de alterar a carga superficial dos cristais de CaOx e assim modificar a dinâmica da cristalização, devido à interação das cargas negativas desse polímero com a superfície do cristal durante sua síntese. Nestre trabalho foi verificado o efeito de quatro populações de PS extraídos da alga verde Caulerpa cupressoides var. flabellata na formação de cristais de CaOx in vitro. Os PS extraídos foram nomeados de CCB-F0.3, CCB-F0.5, CCB-F1.0 e CCB-F2.0. Análises de microscopia eletrônica de varredura e de potencial zeta mostraram que os polissacarídeos extraídos modificam a morfologia, o tamanho e a carga superficial dos cristais de CaOx formados na presença dos PS. Todos os PS de C. cupressoides induziram o aumento da quantidade de cristais CaOx formados. Contudo, com exceção de CCB-F2.0, a presença dos demais PS levou à formação de cristais de CaOx dihidratados (COD), que são comuns em pessoas não formadoras de cálculos. Além disso, esses cristais COD apresentaram morfologia arredondada ou em formato de halteres. As análises de infravermelho, miscroscopia de fluorescência, citometria de fluxo e a análise de composição atômica (EDS) permitiram a proposição de um modelo de interação entre os PS de Caulerpa e os cristais COD. Neste modelo, a distribuição de PS na estrutura do cristal de CaOx ideal para que haja maior estabilização dos cristais COD é de 2:1:1 entre a base: ápice: face. Acredita-se que nessa distribuição os PS consigam evitar a desidratação dos cristais COD, tornando-os mais estáveis. Este estudo é o primeiro passo para entender as interações entre PS de C. cupressoides e os cristais de CaOx, que são a principal causa de cálculos renais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GOMES, Dayanne Lopes. Interações de polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Caulerpa cupressoides var. flabellata com cristais de oxalato de cálcio. 2017. 99f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Urolitíase
dc.subject: Alga verde
dc.subject: COD halteres
dc.subject: Estabilização em CODpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Interações de polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Caulerpa cupressoides var. flabellata com cristais de oxalato de cálcio
dc.typedoctoral: Thesis