Atendimento Educacional Especializado - AEE: Necessidade e funcionamento no município de Apodi/RN
dc.contributor.advisor: Albino, Ivone Braga
dc.contributor.author: Menezes, Rayssa Rafaela de Lima
dc.contributor.referees1: Albino, Ivone Braga
dc.contributor.referees2: Araújo, Erika Soares de Oliveira
dc.contributor.referees3: Vieira, Antonia Maira Emelly Cabral da Silva
dc.date.issued: 2016-06-05
dc.description.abstract: This article is an exploratory research on the Specialized Educational Attendance (SEA), in the city of Apodi / RN. Through documentary analysis and interviews, the investigative work, based on studies and on the legislation that deal with the theme, it was verified how the SEA works in the city, according to the need for this service in schools and an inclusive education. Intended for students with special educational needs this service is offered in room specifies: Multifunctional Resource Room (SRM), they’re found in schools that have a number of students with any disability or other special educational needs. The results show that only two schools offer SEA in the city, in focus, even though a needed service, thus, these schools have become supplemental or complementary support for the development in the learning process of children with learning difficulties. However, it was realized that the services offered by SEA are not always executed with quality, due to some difficulties, such as: lack of determination (by the school staff and the government), parents' resistance to accept that children need a differentiated teaching and learning, no compromise in the frequency of SEA, among others. Therefore, it was noted that, we still 5 need greater knowledge and involvement of managers and teachers of schools in order to become really a service to support the inclusive process of students in regular education.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo parte de uma pesquisa exploratória sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE), no município de Apodi/RN. Por meio de análise documental e de entrevistas o trabalho investigativo, fundamentado em estudos e a legislação que trata sobre o tema, verificou como funciona o AEE no referido município, diante da necessidade deste atendimento nas escolas e de uma educação inclusiva. Destinado aos alunos com necessidades educacionais especiais este serviço é oferecido em sala especifica: Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), encontrada nas escolas que têm uma quantidade de alunos com alguma deficiência ou outra necessidade educacional especial. Os resultados mostram que apenas duas escolas oferecem AEE no município, em foco, sendo este serviço necessário, pois estas escolas tornaram-se apoio suplementar ou complementar para o desenvolvimento no processo de aprendizagem das crianças que apresentam dificuldades no aprendizado. Entretanto, percebeu-se que os serviços oferecidos pelo AEE nem sempre são executados com qualidade devido a algumas dificuldades encontradas, tais como: falta de vontade (por parte da equipe escolar e governo), resistência dos pais em aceitarem que os filhos precisam de ensino e aprendizado diferenciado, não compromisso na frequência do AEE, entre outros. Vimos, pois, que, ainda é preciso um maior conhecimento e envolvimento dos gestores e professores das escolas, a fim de tornar-se, realmente, um serviço de apoio ao processo inclusivo de alunos no ensino regular.pr_BR
dc.identifier: 2012034041pr_BR
dc.identifier.citation: MENEZES, Rayssa Rafaela de Lima. Atendimento Educacional Especializado - AEE: Necessidade e funcionamento no município de Apodi/RN. 2016. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia a Distânciapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atendimento Educacional Especializadopr_BR
dc.subject: Educação Inclusivapr_BR
dc.subject: Necessidades Educacionais Especiaispr_BR
dc.subject: Specialized Educational Attendancepr_BR
dc.subject: Inclusive Educationpr_BR
dc.subject: Special Educational Needspr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Atendimento Educacional Especializado - AEE: Necessidade e funcionamento no município de Apodi/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR