Biodistribuição do pertecnetato de sódio após cirurgia do Switch Duodenal
dc.contributor.advisor: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bernardo Filho, Mário
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Catanho, Maria Teresa Jansem de Almeida
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Brandão Neto, José
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783031A0por
dc.contributor.referees4: Almeida, Maria das Graças
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-15
dc.description.abstract: The biliopancretic diversion with duodenal switch is one of the mixing techniques used in the treatment of morbid obesity. The duodenal switch reduces the stomach capacity and leaves only 50-100 cm of small intestine for nutrition and absorption. The surgery produces hormonal, structural and biochemical changes, which can influence on the result of scintigraphic examinations in operated patients. With the objective of evaluate the postoperative biodistribution of sodium pertechnetate (Na99mTcO4) in brain, thyroid, heart, lung, liver, spleen, kidney, stomach, duodenum, pancreas, small intestine, bladder, muscle and bone of Wistar rats. The rats were randomly allocated into 3 groups of 7 rats each: the duodenal switch group (DS), the control group (C) and the sham group (S). They were operated under anesthesia and aseptic technique. In the tenth postoperative day, 0.1mL of sodium pertechnetate was injected via orbital plexus. After 30 min the animals were killed with overdose of anesthetic and samples of liver, spleen, pancreas, stomach, duodenum, small intestine, thyroid, lung, heart, kidney, bladder, muscle, bone and brain were harvested, washed with saline and weighed. The detention of radioactivity was made using the automatic Gamma Counter Wizard, PerkinElmer and the percentage of activity per gram of tissue (%ATI/g) was calculated. There was no early or late mortality in either rats groups. The values of percent radioactivity per gram of tissue (%ATI/g), showed no significant difference in liver, stomach, small bowel, duodenum, kidney, heart, bladder, bone and brain, when compared the DS rats with sham and controls rats. A postoperative significant increase in mean %ATI/g levels was observed in spleen, pancreas and muscle in group DS rats, as compared to group S and C rats (p<0.05). In the lung there was an increase and in thyroid a decrease in mean %ATI/g of DS rats, when compared to sham rats (p>0.05). In conclusion, the biliopancreatic diversion with duodenal switch in rats modified the biodistribution of sodium pertechnetate in thyroid, lung, pancreas, spleen and muscle. The study had the participation of the departments and laboratories researches, as Nucleus of Experimental Surgery, Department of Surgery, Laboratory of Radiobiology, Department of Pathology and Service of Nuclear Medicine, certifying the character of a multidisciplinary researcheng
dc.description.resumo: A cirurgia do desvio biliopancreático é uma das técnicas mistas utilizada no tratamento da obesidade mórbida. O Switch duodenal reduz o estômago a ¼ de sua capacidade e deixa apenas 50-100 cm de intestino delgado para nutrição e absorção. Isso leva a alterações estruturais, hormonais e bioquímicas que podem influenciar no resultado de exames cintilográficos de pacientes operados. Com o objetivo de avaliar a biodistribuição pós-operatória do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) em órgãos de diversos sistemas como cérebro, tireóide, coração, pulmão, fígado, baço, rim, estômago, duodeno, pâncreas, intestino delgado, bexiga, músculo e fêmur de ratos Wistar submetidos à técnica do switch duodenal, foram utilizados ratos com 3 meses de idade alocados aleatoriamente em: grupo tratado, submetido à cirurgia de desvio biliopancreático, técnica do switch duodenal (SD), o grupo controle (C) e o grupo submetido a uma simulação de cirurgia, denominado sham (S). No décimo dia de pós-operatório, 0,1 mL do pertecnetato de sódio (Na99mTcO4) foi injetado via plexo orbital (IV). Decorridos trinta minutos da administração do radiofármaco, os animais foram sacrificados e submetidos a toracolaparotomia mediana para retirada do fígado, baço, pâncreas, estômago, duodeno, intestino delgado, tireóide, pulmão, coração, rim, bexiga, músculo, fêmur e cérebro. A detecção da radioatividade foi feita com Contador Gama (Wizard, PerkinElmer USA), automático. Calculou-se em seguida o percentual de atividade por grama de tecido (%ATI/g) do pertecnetato de sódio (Na99m TcO4) em cada órgão. Os valores da biodistribuição do pertecnetato no baço, pâncreas e músculo nos animais do grupo switch tiveram uma diferença significativamente maior do que os dos grupos C e S (p<0,05). Na tireóide dos animais do grupo SD o pertecnetato teve menor captação em relação aos demais grupos, sendo estatisticamente significante quando comparada ao grupo S (p<0,05). A biodistribuição pulmonar nos animais do grupo SD só foi significativamente maior quando comparada a do grupo S (p<0,05). Não houve diferença significante, para os demais órgãos. Em conclusão, a técnica do desvio biliopancreático com switch duodenal alterou a biodistribuição pós-operatória do Na99mTcO4 em órgãos como tireóide, pulmão, baço, pâncreas e músculo de ratos operados, devido a prováveis alterações metabólicas e estruturais causadas por técnica cirúrgica mutilante. O trabalho teve um caráter multidisciplinar com a participação de pesquisadores de diferentes departamentos e laboratórios, como Núcleo de Cirurgia Experimental, Departamento de Cirurgia, Laboratório de Radiobiologia e o Serviço de Medicina Nuclear da Liga Norte-Riograndense contra o Câncer, atestando o caráter multidisciplinar da pesquisapor
dc.identifier.citation: ARAÚJO FILHO, Irami. Biodistribuição do pertecnetato de sódio após cirurgia do Switch Duodenal. 2007. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Desvio biliopancreáticopor
dc.subject: Switch duodenalpor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Pertecnetato de sódiopor
dc.subject: Tecnéciopor
dc.subject: Biodistribuiçãopor
dc.subject: Pós-operatóriopor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Biliopancreatic diversioneng
dc.subject: Duodenal switcheng
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Sodium pertechnetateeng
dc.subject: Technetiumeng
dc.subject: Biodistributioneng
dc.subject: Postoperativeeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApor
dc.title: Biodistribuição do pertecnetato de sódio após cirurgia do Switch Duodenalpor
dc.typedoctoral: Thesispor