Taxonomia de Neptunia Lour. (Caesalpinioideae) nas Américas e educação ambiental com as leguminosas na Caatinga
dc.contributor.advisor: Versieux, Leonardo de Melo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Juliana Santos
dc.contributor.author: Aquino, Samara Silva de Matos
dc.contributor.referees1: Queiroz, Rubens Teixeira de
dc.contributor.referees2: Nunes, Annelise Frazão
dc.contributor.referees3: Melo, Maria Margarida da Rocha Fiuza de
dc.contributor.referees4: Morim, Marli Pires
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Neptunia Lour. (Leguminosae-Caesalpinioideae) has a pantropical distribution, with about 12 species. It is characterized by the heteromorphic flowers and yellow petaloid staminodes, often associated with flooded environments. Revisional studies for Neptunia date back over 50 years, demonstrating the need for taxonomic and nomenclatural updates, since the taxa present cryptic and polymorphic characters, leading to imprecisions in identifications, and consequently, cascading failure. The objectives of this thesis were: (1) to perform a taxonomic revision and morphological characterization of Neptunia in the Americas and (2) to develop an environmental education program, focused on the Leguminosae family, for the visitors and seed collectors in Floresta Nacional de Açu. For the 1st objective, collections were made following the usual methodology, as well as analysis in national and international herbaria. For the Americas, five species were revised, with comments, identification key, distribution data and illustrations. To clarify the nomenclatural history of the genus, we assigned lectotypes to six names: Neptunia depauperata, N. tenuis, N. pubescens, N. mazatlana, N. pubescens var. microcarpa and N. palmeri. and synonymization of N. amplexicaulis f. richmondii and N. gracilis f. glandulosa under N. amplexicaulis and N. gracilis, respectively. The proposal for environmental education aimed at valuing the flora of the caatinga, through the identification of trees, mainly legumes, 92 individuals were marked and identified in the field, of which 13 species and 34 individuals of Leguminosae, and 58 individuals and 21 species belong to the families Anacardiaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Bixaceae, Boraginaceae, Burseraceae, Cactaceae, Capparaceae, Combretaceae, Chrysobalanaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae and Rhamnaceae. Posteriorly, educational signs about legumes and other species were developed and three options of trails were mapped, serving both basic school students, researchers, and seed collectors. It is concluded that the present work has advanced the knowledge about legumes and Neptunia, contributing to an increase in collections and a deepening of the knowledge of the taxonomy of the genus. Also, we could implement, in practice, strategies to combat plant awareness disparity and to popularize science, promoting the caatinga’s flora.
dc.description.resumo: Neptunia Lour. (Leguminosae-Caesalpinioideae) possui distribuição pantropical, com cerca de 12 espécies. Caracteriza-se pelas flores heteromórficas e estaminódios petalóides amarelos, muitas vezes associadas a ambientes alagáveis. Os estudos revisionais para Neptunia datam mais de 50 anos, demonstrando a necessidade de atualizações na taxonomia e nomenclatura, já que os táxons apresentam caracteres crípticos e polimórficos, o que acarreta imprecisão e erros de identificação nos herbários e, consequentemente, erros em cascata. Os objetivos desta tese foram: (1) realizar uma revisão taxonômica e caracterização morfológica de Neptunia nas Américas e (2) desenvolver um programa de Educação Ambiental, com foco central na família Leguminosae, e voltado para visitantes e coletores de sementes na Floresta Nacional de Açu. Visando ao 1º objetivo, foram feitas coletas seguindo a metodologia usual, bem como análises nos principais herbários nacionais e estrangeiros. Foram revisadas cinco espécies, com comentários, chave de identificação, dados de distribuição e ilustrações. Ao revisar os binômios de Neptunia, designamos lectótipos para seis nomes: Neptunia depauperata, N. tenuis, N. pubescens, N. mazatlana, N. pubescens var. microcarpa e N. palmeri e sinonimização de N. amplexicaulis f. richmondii e N. gracilis f. glandulosa sob N. amplexicaulis e N. gracilis, respectivamente. A proposta de Educação Ambiental voltou-se à valorização da flora da caatinga, por meio de identificação de arbóreas. Foram marcados e identificados 92 indivíduos em campo, dos quais 13 espécies e 34 indivíduos de Leguminosae, e 58 indivíduos e 21 espécies pertencentes às famílias Anacardiaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Bixaceae, Boraginaceae, Burseraceae, Cactaceae, Capparaceae, Combretaceae, Chrysobalanaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae e Rhamnaceae. Posteriormente foi desenvolvido a sinalização com placas educativas sobre as leguminosas e outras espécies e mapeadas três opções de trilhas, atendendo tanto ao público de escolas, quanto de pesquisadores e coletores de sementes. Conclui-se que o presente trabalho avançou o conhecimento de Neptunia, contribuindo com incremento de coleções e aprofundamento no conhecimento da taxonomia do gênero e implantou, na prática, estratégias de combate à impercepção botânica e popularização da ciência, divulgando a flora da caatinga.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: AQUINO, Samara Silva de Matos. Taxonomia de Neptunia Lour. (Caesalpinioideae) nas Américas e educação ambiental com as leguminosas na Caatinga. Orientador: Leonardo de Melo Versieux. 2022. 144f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Clado mimosoide
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Taxonomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Taxonomia de Neptunia Lour. (Caesalpinioideae) nas Américas e educação ambiental com as leguminosas na Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis