Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria
dc.contributor.advisor | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.author | Moura, Verielly Otaviano de | |
dc.contributor.referees1 | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Matilde Medeiros de | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.description.abstract | The attention focused on improving the processes present in organizations is essential so that they can adapt to the new demands of the market, face the high competitiveness and be able to deliver more and more value to the customer. For this, there are several techniques that guarantee continuous improvement, increased profit and reduced waste. Therefore, the study has as main objective to analyze the critical business process of a bakery based on the philosophy of Lean Manufacturing - Lean production, with the addition of the BPM methodology - Business Process Management. The research is applied, considering that the object of study is a real company, and the purpose is to find solutions to concrete problems in its daily life. In addition, the research was classified as a case study, based on a semi-structured interview applied in the company, and through qualitative analysis. Regarding the results obtained with the research, it was possible to identify eleven bottlenecks in the bread making process in the bakery, such as, for example, the inadequate space, the absence of a technical sheet and the lack of bread making technique. In addition, Lean waste generated by these bottlenecks has also been identified. Finally, organizational improvements have been proposed so that bottlenecks in the process are avoided and waste is reduced. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atenção voltada para o aprimoramento dos processos presentes nas organizações é primordial para que elas possam se adaptar às novas exigências do mercado, enfrentar a alta competitividade e poder entregar cada vez mais valor ao cliente. Para isso, existem várias técnicas que garantem a melhoria contínua, o aumento de lucro e a redução dos desperdícios. Assim sendo, o estudo tem como objetivo principal analisar o processo crítico de negócio de uma padaria com base na filosofia do Lean Manufacturing - Produção enxuta, com o acréscimo da metodologia BPM - Gerenciamento de Processos de Negócios. A pesquisa é aplicada, considerando que o objeto de estudo é uma empresa verdadeira, e a finalidade é encontrar soluções para problemas concretos do cotidiano da mesma. Além disso, a pesquisa foi classificada como um estudo de caso, com base em uma entrevista semiestruturada aplicada na empresa, e por meio de análise qualitativa. Em relação aos resultados obtidos com a pesquisa, foi possível identificar dez gargalos no processo de fabricação de pães na padaria, como por exemplo, o espaço inadequado, a ausência de ficha técnica e a carência de técnica de panificação. Ademais, também foram identificados os desperdícios Lean gerados por esses gargalos. Por fim, foram propostas melhorias organizacionais a fim de que os gargalos no processo sejam evitados e os desperdícios diminuídos. | pt_BR |
dc.identifier | 20170074953 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Verielly Otaviano de. Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Processos de Negócios | pt_BR |
dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Padaria | pt_BR |
dc.subject | Processes management | pt_BR |
dc.subject | Business Process Management (BPM) | pt_BR |
dc.subject | Bakery | pt_BR |
dc.title | Lean Manufacturing e Business Process Management (BPM): um estudo de caso em uma padaria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |