Avaliação de degradação em marcadores para rastreamento de material metalúrgico via fluorescência de raios-X
dc.contributor.advisor: Castro, Nicolau Apoena
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Guedes de
dc.contributor.referees1: Mashhadikarimi, Meysan
dc.contributor.referees2: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2019-06
dc.description.abstract: The present work appears with the intention of developing and analyzing a chemical marking identified by x-ray fluorescence (XRF) for aluminum power cable (Al), which should remain in the material after it is subjected to a process of re-melting and degradation, simulating real-life conditions that the material will be exposed. This work aims to hinder the stealing of power cables, and it is possible to identify stolen cables after an attempt to recycle, with re-melting, and / or over time, as weathering degradation. Thus, to obtain the coating, a solution composed by polymer resin as solvent and 2% of Silver (Ag) was used like solute. FRX analyzes were performed before the coating was applied, proving that no significant amount of silver was present before the material was coated by the marker and the analysis was carried out after the end of the reflow and degradation process on the coated materials. demonstrating the permanence of the coating after the tests on the specimens. This coating was applied appropriately, with the aid from one clean brush in the test samples. The material constituted by naked aluminum cable was subjected to the reflow process, whereas the aluminum insulated polymer cable was exposed to the test to simulate the degradation process. The coating with 2% of Ag showed to be efficient in its object, make possible identifiable silver peaks in the spectrogram of energy in the specimens at the end of the test that were subjected.
dc.description.resumo: O trabalho surgiu com o intuito do desenvolvimento e análise de um marcador químico para identificação via fluorescência de raios X (FRX) aplicado em cabo de energia de alumínio (Al). Para tal trabalho será utilizado o termo “coating” para se referir ao marcador que será aplicado como uma tinta nos corpos de prova. O “coating” deverá permanecer no material após ser sujeito aos processos de refusão e degradação, simulando condições da reais que o material será exposto. Este trabalho tem como meta dificultar o furto de cabos de energia, sendo possível a identificação de cabos roubados após tentativa de processo de reciclagem, com refusão, e/ou ao longo do tempo, como degradação por intemperismo. Assim, para a obtenção do “coating” foi utilizada uma solução composta de resina polimérica como solvente e 2% de Prata (Ag) como soluto. Foram realizadas análises via FRX, antes da aplicação do “coating”, provando a não existência de qualquer quantidade significante de prata antes do material ser revestido pelo marcador e foi realizado análise após o término do processo de refusão e degradação nos materiais com “coating” demostrando a permanência do “coating” após os ensaios nos corpos de prova. Este “coating” foi aplicado apropriadamente nos corpos de prova, com o auxílio de um pincel limpo. O material constituído por cabo de alumínio nu foi sujeito ao processo de refusão, já o cabo de alumínio com isolamento polimérico foi exposto ao ensaio para simular o processo de degradação. O “coating” com 2% de Ag mostrou-se eficiente no seu objetivo, sendo identificável picos de prata no espectrograma de energia nos corpos de prova ao final dos ensaios que foram sujeitos.
dc.identifier: 20180009233
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guilherme Guedes de. Avaliação de degradação em marcadores para rastreamento de material metalúrgico via fluorescência de raios-X. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Marcadores químico
dc.subject: Antifurto - Cabo de energia
dc.subject: Traçadores
dc.subject: Ffluorescência de raios Xpt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias
dc.title: Avaliação de degradação em marcadores para rastreamento de material metalúrgico via fluorescência de raios-Xpt_BR
dc.typebachelor: Thesis