Avaliação do desempenho da atenção secundária em saúde bucal no Brasil: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Souza, Georgia Costa de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Sophia Queiroz Marques dos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Flavia Luiza Santos | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Ataide, Cathia Alessandra Varela | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The comprehensiveness of care is a fundamental principle of the Brazilian Unified Health System (SUS). For this reason, the perspective of working in networks of care is essential to ensuring this right. In this context, the oral health care network (RSB) is integrated with primary health care (APS) and supported by secondary and tertiary care. Mediumcomplexity dental services are offered within SUS by the Centers for Dental Specialties (CEOs). The incentive for the expansion and improvement of CEOs came after the creation of the National Oral Health Policy (PNSB) and was further promoted by the Access and Quality Improvement Program (PMAQ). Thus, the strengthening of the RSB directly influenced the increase in demand for specialized procedures by users, and despite its exponential growth, secondary dental care still faces challenges in meeting its production targets. Objective: To review the literature on the analysis of the quality of secondary dental care services in Brazil, considering the context of political changes in resource management over the years. Methodology: This study is qualitative in nature and is characterized as a literature review. The search strategy using DeCs and MeSH terms was applied across three databases: PubMed, Embase, and BVS, with a publication date filter from 2010 to 2024. The articles selected based on inclusion criteria had their data extracted and tabulated in a spreadsheet. Results and Discussion: A total of 535 articles were retrieved, with 202 duplicates excluded. After reading 333 titles and abstracts and excluding those that did not meet the inclusion criteria, 16 articles were selected for full reading. Of these, 2 articles were excluded, leaving 14 studies selected for data extraction. The literature shows that studies assessing secondary oral health care are analytical in nature and use secondary data for their analysis. The main finding of the study was the shift in the profile of the indicators analyzed with the policy that established PMAQ-CEO, moving from merely meeting targets to analyzing process, structure, and outcome variables of the services. Conclusions: The study reinforces the importance of establishing performance evaluation and concludes that the performance of secondary oral health care within SUS is an issue that deserves more visibility, particularly in the context of changes in health financing policies in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A integralidade do cuidado é um princípio básico do Sistema Único de Saúde do Brasil, por esse motivo a perspectiva do trabalho em redes de atenção é essencial para a garantia desse direito. Nesse contexto, a rede de atenção em saúde bucal (RSB) é matriciada pela atenção primária em saúde (APS) e recebe suporte da atenção secundária e terciária. Os serviços de média complexidade em odontologia são ofertados, no SUS, pelos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs), o incentivo para expansão e aperfeiçoamento dos CEOs se deu após a criação da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) e foi impulsionado pelo Programa de Melhoria do Acesso da Qualidade (PMAQ). Dessa maneira, o fortalecimento da RSB refletiu diretamente no aumento da demanda por procedimentos especializados pelos usuários, e apesar do seu crescimento exponencial, a atenção secundária em odontologia ainda encontra dificuldades quanto ao comprimento das suas metas de produção. Objetivo: fazer um recorte da literatura acerca da análise da qualidade do serviço secundário em odontologia no Brasil, levando em consideração o cenário de mudanças políticas de gestão de recursos ao longo dos anos. Metodologia: o presente estudo possui caráter qualitativo, e se caracteriza como uma revisão de literatura, a estratégia de busca utilizando DeCs e MeSh terms foi aplicada em 3 bases de dados: PubMed, Embase e BVS, com o filtro de ano de publicação de 2010 a 2024. Os artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão tiveram seus dados extraídos e tabulados em planilha eletrônica. Resultados e Discussão: Foram recuperados 535 artigos, com exclusão de 202 duplicatas, foram lidos 333 títulos e resumos e após exclusão por não se enquadrarem nos critérios de inclusão foram selecionados 16 artigos para leitura integral, desses, 2 artigos foram excluídos, totalizando 14 estudos selecionados para extração de dados. A literatura mostra que os estudos que avaliam a atenção secundária em saúde bucal são de caráter analítico e utilizam dados secundários para fazer suas análises. O principal achado do estudo foi a mudança do perfil de indicadores analisados com a política que institui o PMAQ-CEO, saindo da questão apenas de cumprimento de metas e passando a analisar variáveis de processo, estrutura e resultado dos serviços. Considerações finais: O estudo reforça a importância da estruturação da avaliação de desempenho e conclui que o desempenho da atenção secundária em saúde bucal do SUS é uma questão que merece mais visibilidade no cenário de mudanças de políticas de financiamento da saúde pública no Brasil | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Flavia Luiza Santos. Avaliação do desempenho da atenção secundária em saúde bucal no Brasil: uma revisão integrativa. Orientadora: Georgia Costa de Araújo Souza. 2025. 34 f. Monografia (Especialização) - , Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Especialidades odontológicas | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa sobre serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Dental specialties | pt_BR |
dc.subject | Dental health services | pt_BR |
dc.subject | Health services research | pt_BR |
dc.subject | Health evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho da atenção secundária em saúde bucal no Brasil: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |