Benefícios e dificuldades na adoção de um sistema de gestão da qualidade no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Junior, Mauro Tomaz da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Jamerson Viegas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Maria do Carmo Duarte | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-12-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | Taking competitive advantage or satisfy the client are the reasons why companies have been implementing a Quality Management System (QMS). It brings benefits such as the improvement in the processes, products and services; an enhancement in the image of the company (marketing) and satisfaction of the clients. As a whole, this paper aims to evaluate the results obtained from the implementation of the QMS in the certified companies in the ISO 9001 standard, contained in the database of INMETRO, of the Rio Grande do Norte State (RN). In order to achieve the goals, a bibliographical research about the theme quality management system was made and, subsequently a survey was made with the managers of the certified companies in RN, using the online questionnaire. Out of 27 companies that have the certificate in Rio Grande do Norte, 21 responded the data collection instrument. The data analysis was made through techniques of descriptive and multivariate statistics: cluster analysis. The research instrument used contained 20 questions that address the main theme of this dissertation. Using the cluster analysis, four groupings that possessed similarities concerning the survey answers were found. This analysis allowed us to conclude that the QMS boosts significant improvements in the organizations, such as: quality in the reputation of the company and sales increase. On the other hand, it allowed us to identify as main difficulties: the dissemination of the quality culture, lack of commitment of the whole organization and the resistance of the workers | eng |
dc.description.resumo | Assumir vantagem competitiva ou satisfazer os clientes são razões que cada vez mais empresas buscam implementar um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). Este traz benefícios como a melhoria nos processos, produtos e serviços; melhoria na imagem da empresa (marketing) e satisfação dos clientes. Como objetivo geral, este estudo irá avaliar os resultados obtidos na implementação do SGQ nas empresas certificadas na norma ISO 9001, constantes na base de dados do INMETRO, do estado do Rio Grande do Norte (RN). Para cumprir os objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema sistemas de gestão da qualidade e posteriormente, foi realizado um survey com os gestores das empresas certificadas no RN, com o uso de questionário disponibilizado online. Das 27 empresas que possuem o certificado no Rio Grande do Norte, 21 responderam o instrumento de coleta de dados. A análise dos dados foi realizada por meio das técnicas de estatística descritiva e multivariada: análise de cluster. O instrumento de pesquisa utilizado foi elaborado com 20 perguntas que abordam a temática central dessa dissertação. Através da análise de cluster foram encontrados quatro agrupamentos que possuíam similaridade referente as respostas do survey. Esta análise permitiu concluir que o SGQ impulsiona melhorias significativas nas organizações tais como: qualidade, na reputação da corporação e aumento de vendas. Por outro lado, identificou como principais dificuldades: disseminação da cultura da qualidade, falta de comprometimento de toda a organização e a resistência dos colaboradores | por |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Mauro Tomaz da. Quality management system: benefits and difficulties of the quality management system in Rio Grande do Norte. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Certificação. Sistema de gestão da qualidade. NBR ISO 9001. Qualidade | por |
dc.subject | Certification. Quality management system. NBR ISO 9001. Quality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Benefícios e dificuldades na adoção de um sistema de gestão da qualidade no Rio Grande do Norte | por |
dc.title.alternative | Quality management system: benefits and difficulties of the quality management system in Rio Grande do Norte | eng |
dc.type | masterThesis | por |