Investigação de risco para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus em usuários da Atenção Primária de um município do interior do Nordeste
dc.contributor.advisor | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.author | Machado, Jessica Medeiros Emiliano | |
dc.contributor.referees1 | Lacerda, Matheus Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Kesley Pablo Morais de | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The relevance of chronic non-communicable diseases has increased substantially in recent decades, since they constitute the main cause of morbidity and mortality worldwide, causing excessive expenditure for the health system and society. In this context, Diabetes Mellitus stands out, characterized as an endocrine disease that encompasses different metabolic dysfunctions, with Type 2 Diabetes Mellitus being the most frequent form, constituting a significant challenge for public health. Objective: To actively search for individuals at high risk of developing Type 2 Diabetes Mellitus by screening users of Basic Health Units in a city in the interior of the Northeast. Methodology: This was an observational, descriptive, quantitative study, whose sample was selected based on a previous sample calculation and considered resolution 466/12 of the National Health Council. Questionnaires regarding sociodemographic conditions, risk of type 2 Diabetes Mellitus (Finnish Diabetes Risk Score - FINDRISC - 2001) and level of physical activity (International Physical Activity Questionnaire - IPAQ) were applied to the participants, followed by anthropometric measurements. The statistical analysis program GraphPad Prism 6 was used with a significance level of 95%. To assess data normality, the Kolmogorov-Smirnov test was used. Descriptive statistics were presented as mean, standard deviation, absolute and relative frequency. For inferential analysis, the Student's t-test, Fisher's exact test and Pearson's chi-square test were used. Results: The sample consisted of 61 volunteers, predominantly female (80.3%), with high school as the most common level of education. Regarding the risk of developing DM2, a slightly high risk predominated. In this study, a large number of individuals were obese, sedentary, and had a family history of DM2, and these factors are related to an increased risk of DM2. In addition, the CVR found in most participants was high, with a statistically significant correlation with the risk of DM2. Conclusion: This study observed that 47.5% of the volunteers in the sample were at moderate to high risk of developing DM2 in the next 10 years. For men, the age group of 30 to 39 years had the highest percentage of volunteers at high risk, and for women, the age group was 50 to 59years. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A relevância das doenças crônicas não transmissíveis tem aumentado substancialmente nas últimas décadas, visto que constituem a principal causa de morbimortalidade em todo o mundo, ocasionando gastos excessivos para o sistema de saúde e sociedade. Neste contexto, destaca-se o Diabetes Mellitus, caracterizado como uma doença endócrina que abrange diferentes disfunções metabólicas, sendo o Diabetes Mellitus tipo 2 a forma mais frequente, constituindo um desafio significativo para a saúde pública. Objetivo: Realizar a busca ativa de indivíduos com risco elevado de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 através do rastreamento de usuários de Unidades Básicas de Saúde de um município do interior do Nordeste. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa observacional, descritiva, de abordagem quantitativa, cuja amostra foi selecionada com base em cálculo amostral prévio. Foram aplicados com os participantes questionários com relação às condições sociodemográficas, risco de Diabetes Mellitus tipo 2 (Finnish Diabetes Risk Score - FINDRISC – 2001) e nível de atividade física (International Physical Activity Questionnaire – IPAQ), seguido por aferição de medidas antropométricas. Utilizou-se o programa de análise estatística GraphPad Prism 6 com nível de significância de 95%. Para avaliação da normalidade dos dados, foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. A estatística descritiva foi apresentada em média, desvio padrão, frequência absoluta e relativa. Para análise inferencial utilizou-se o Teste T de Student, teste Exato de Fisher e teste do Qui Quadrado de Pearson. Resultados: A amostra foi constituída por 61 voluntários, predominantemente do sexo feminino (80,3%), tendo como nível de escolaridade mais presente o ensino médio. Em relação ao risco para o desenvolvimento de DM2, predominou o risco discretamente elevado. Verificou-se também no presente estudo uma grande quantidade de indivíduos obesos, sedentários, e com histórico familiar de DM2, sendo estes fatores relacionados com o aumento do risco para DM2. Além disso, o RCV encontrado na maioria dos participantes era aumentado, possuindo correlação estatisticamente significativa com o risco de DM2. Conclusão: Este estudo observou que 47,5% dos voluntários que compuseram a amostra encontravam-se com risco de moderado a alto para o desenvolvimento de DM2 nos próximos 10 anos, para os homens a faixa etária de 30 a 39 anos apresentou maior percentual de voluntários com risco elevado e para mulheres a faixa etária foi de 50 a 59 anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Jessica Medeiros Emiliano. Investigação de risco para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus em usuários da Atenção Primária de um município do interior do Nordeste. Orientadora: Catharinne Angélica Carvalho de Farias. 2025. 37f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Doenças não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Noncommunicable diseases | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Investigação de risco para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus em usuários da Atenção Primária de um município do interior do Nordeste | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigation of the risk of developing Diabetes Mellitus in Primary Care users in a city in the interior of the Northeast | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |