Estabilização dimensional do tecido com elastano em processo de rama no beneficiamento têxtil: um estudo de caso em uma indústria têxtil
dc.contributor.advisor | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4260-3259 | |
dc.contributor.author | Silva, Victória Ruama Freitas da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Ivan de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8888-4765 | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-1234-1729 | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | The textile manufacturing process involves transforming raw materials into fabric, which may subsequently be used, in part, for garment production. In the case ofcotton, the production chain comprises the stages of spinning, weaving, and finishing. The properties of de raw material directly influence the final quality of de fabric. Therefore, it is essential to maintain optimal quality control conditions in each stage of the process. Elastane, for instance, exhibits distinct characteristics compared tocotton: it can stretch up to seven times its original length at room temperature and tends to shrink when exposed to high temperatures. During the textile finishing process, defective fabrics were identified with varying widths within the same batch, dimensional stabilization is performed in the stenter machine with heat and tension. In response to this issue, a team was mobilized to conduct a case study aiming tounderstand the defect and identify its root cause, using tools provided by Lean Manufacturing. Test were conducted and pointed to a mechanical defect in the stenter machine asthe likely cause of the width variation: the chains were misaligned. The dimensional stabilization process depends directly on the fabric’s dwell time in the machine andthe proper adjustment of chain tension. After standardizing the machine settings, the results indicated that the root cause hadbeen correctly identified, as fabrics processed under the same parameters no longer exhibited the defect. It was therefore concluded that the misalignment of the chains was the root cause ofthe issue. The finding highlighted the importance of standardization as part of preventive maintenance procedures. Moreover, it was demonstrated that in addition to temperature and speed, the tension applied to the fabric is also a crucial factor inachieving dimensional stabilization during the finishing process. | |
dc.description.resumo | O processo de fabricação têxtil consiste em transformar matéria prima em tecido que uma parte poderá ser confeccionada e transformada posteriormente em vestuário. Para realizar essa produção com o algodão a cadeia produtiva envolve fiação, tecelagem e beneficiamento. As propriedades dessa matéria prima podem influenciar diretamente no resultado do tecido e por isso é necessário produzir sempre controlando as condições ideais de qualidade em cada setor. O elastano possui propriedades diferentes do algodão entre suas principais diferenças está o fato de atingir até sete vezes o seu tamanho quando tensionado em temperatura ambiente, além de encolher quando exposto a altas temperaturas. No processo de beneficiamento têxtil foram identificados no setor de qualidade tecidos defeituosos com diferentes larguras em um mesmo lote, a estabilização dessa largura é realizada na Rama com auxílio de temperatura e tensão. A partir disso, uma equipe foi mobilizada para realizar o estudo de caso com a finalidade de entender o defeito e encontrar a sua causa raiz com o auxílio de ferramentas fornecidas pelo Lean. Testes foram realizados e descobriu o que poderia estar causando a largura variada nos tecidos, um defeito mecânico na rama, as correntes estavam desreguladas. O processo de estabilização dimensional do tecido em rama depende do tempo de permanência do tecido em máquina e da regulagem de tensão das correntes. Com isso, a padronização foi realizada e os resultados obtidos posteriormente indicaram que a causa raiz foi encontrada tendo em vista que um tecido com os mesmos parâmetros foi processado e não apresentou o defeito. Portanto, concluiu-se que a regulagem das correntes nos campos era a causa raiz e foi entendido a importância de fazer essa padronização como manutenção preventiva em máquina, além disso, a tensão aplicada no tecido também é um fator que auxilia na estabilização dimensional além da temperatura e velocidade. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Victória Ruama Freitas da. Estabilização dimensional do tecido com elastano em processo de rama no beneficiamento têxtil: um estudo de caso em uma indústria têxtil. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Têxtil | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | |
dc.subject | Rama | |
dc.subject | Elastano | |
dc.subject | Termofixação | |
dc.subject | Beneficiamento | |
dc.subject | Têxtil. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::ENGENHARIA TEXTIL | |
dc.title | Estabilização dimensional do tecido com elastano em processo de rama no beneficiamento têxtil: um estudo de caso em uma indústria têxtil | |
dc.title.alternative | Dimensional stabilization of elastane fabric in the raw material process in textile processing: a case study in a textile industry | |
dc.type | bachelorThesis |