Avaliando o sucesso de sistemas de informação: uma investigação do módulo Mesa Virtual da UFRN
dc.contributor.advisor | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.author | Dias, Murielle Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees2 | Lhamas, Fernando Antônio de Melo Pereira | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | Information Systems (IS) play a central role in organizations, particularly in the public sector. In 2015, the Federal Government made the use of computerized systems for electronic administrative processes mandatory through Decree No. 8539. Driven by this legal requirement, the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) developed and implemented the Virtual Desk, a module of the Integrated System of Assets, Administration, and Contracts (SIPAC), adopted by over 70 public organizations. The literature underscores the importance of evaluating an IS to ensure efficiency, satisfaction, and effective use, especially for users in implementing institutions. In this research, using the widely recognized DeLone and McLean success model, the aim is to understand users' perceptions of the success of the Virtual Desk in managing electronic processes at UFRN. In addition to the model's traditional dimensions (information quality, system quality, service quality, use, user satisfaction, and net benefits), the study incorporates the gender variable to identify differences in perceptions between men and women. The quantitative research was conducted through an online questionnaire with 185 UFRN employees. Data were analyzed through statistical analyses, correlations, and thematic analysis. The results indicate an overall positive perception, with specific nuances in different aspects. Correlations showed predominantly significant relationships, except between Information Quality and Use, and Service Quality and Use. Possibly, other factors are influencing these relationships. The gender variable did not show statistical significance in the model, demonstrating that, in the sample in question, men and women do not differ in perceptions of the constructs. Regarding open-ended responses, thematic analysis identified a predominance of negative opinions from users regarding the usability and functionalities of the IS. However, predominantly positive aspects related to performance stand out, reflecting general satisfaction with the system. Among the improvement suggestions presented by users, there are notes on interface, stability, speed, training, and system support. The theoretical contribution of the work lies in the evaluation of IS success in public service using the model proposed by DeLone and McLean (2003), an approach that differs from the predominance of studies conducted in the private sector. The results have practical value by allowing managers to allocate resources and make efficient decisions based on end-users' system experiences. Additionally, it contributes to the development of solutions and improvements in processes, positively impacting organizational success and growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas de informação (SI) assumem um papel central nas organizações, especialmente no setor público. Em 2015, o Governo Federal tornou obrigatório o uso de sistemas informatizados para processos administrativos eletrônicos por meio do Decreto nº 8539. Impulsionada pela exigência legal, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desenvolveu e implementou a Mesa Virtual, um módulo componente do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), adotado por mais de 70 organizações públicas. A literatura destaca a importância da avaliação de um SI para garantir eficiência, satisfação e uso efetivo, especialmente para os usuários nas instituições que o implementam. Nesta pesquisa, utilizando o modelo de sucesso de DeLone e McLean amplamente reconhecido na literatura, busca-se compreender a percepção dos usuários sobre o sucesso da Mesa Virtual na gestão de processos eletrônicos na UFRN. Além das dimensões tradicionais do modelo (qualidade da informação, qualidade do sistema, qualidade do serviço, uso, satisfação do usuário e benefícios líquidos), a pesquisa incorpora a variável de gênero para identificar diferenças nas percepções entre homens e mulheres. A pesquisa quantitativa foi conduzida por meio de um questionário online com 185 servidores da UFRN. Os dados foram analisados por meio de análises estatísticas, correlações e análise temática. Os resultados apontam para uma percepção geral positiva, com nuances específicas em diferentes aspectos. As correlações apresentaram relações predominantemente significantes, exceto entre a Qualidade da Informação com o Uso e, a Qualidade do Serviço com o Uso. Possivelmente, outros aspectos estejam influenciando essas relações. A variável gênero não apresentou significância estatística no modelo, isso demonstra que, na amostra em questão, homens e mulheres não divergem quanto às percepções dos construtos. No tocante às respostas abertas, a análise temática permitiu identificar uma predominância de opiniões negativas dos usuários em relação à usabilidade e funcionalidades do SI. No entanto, destacam-se aspectos majoritariamente positivos relacionados ao desempenho, refletindo uma satisfação geral com o sistema. Entre as sugestões de aprimoramento apresentadas pelos usuários, observam-se apontamentos sobre a interface, estabilidade, velocidade, treinamento e suporte do sistema. A contribuição teórica do trabalho é a avaliação de sucesso de SI no serviço público através do modelo proposto por DeLone e McLean (2003), uma abordagem que se diferencia da predominância de estudos realizados no setor privado. Os resultados têm valor prático ao permitir que gestores aloquem recursos e tomem decisões de maneira eficiente com base na experiência dos usuários finais do sistema. Além disso, contribui para o desenvolvimento de soluções e melhorias nos processos, impactando positivamente o sucesso e o crescimento organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Murielle Medeiros. Avaliando o sucesso de sistemas de informação: uma investigação do módulo Mesa Virtual da UFRN. Orientadora: Dra. Adrianne Paula Vieira de Andrade. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação - avaliação | pt_BR |
dc.subject | Processo administrativo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Modelo de sucesso DeLone e McLean | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliando o sucesso de sistemas de informação: uma investigação do módulo Mesa Virtual da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |