Do geossistema-território-paisagem à cartografia antropofágica das paisagens: proposta para compreensão da formação histórica e ocupação do solo litorânea do Recife-PE
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Lucas Costa de Souza
dc.contributor.advisor-co1: ID05185737450
dc.contributor.author: Silva Filho, Luiz Carlos da
dc.contributor.referees1: Maciel, Caio Augusto Amorim
dc.contributor.referees2: Locatel, Celso Donizete
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The coastal environment has been an object of study over the years due to its dynamic and sensibility to environmental variations, and because it has high ecological, social, economic, and cultural relevance. From the second half of the twentieth century, the spatial fragment legally constituted as the Coastal Zone has been reconfigured in its socio-environmental aspects and in its landscape. Considering these aspects, this work aims to comprehend the evolutive process of the last seven decades of use and occupation of the Coastal Landscape in the districts of Boa Viagem, Pina, and Brasília Teimosa, and develop an hodós-metá for Geography based on Anthropophagic Cartography of Landscapes, collaborating with the understanding of G-TP System. For this purpose, we adopted two methodological approaches. The first one is described as metá-hodós, as we conducted the acquisition stages of orthophoto mosaics granted by the City Hall of Recife, PE (1950, 1970, 1980, and 1990) and satellite images cataloged by the INPE and EarthExplore - USGS (2006-2017). We also classified Urban Landscapes Morphology Typologies, validated images with TerraView with the GeoDMA plug-in, and field data. The second stage is described as Hodós-Metá, and we made use of Geophotography to carry out the visual captures and the application that was proposed in this work, titled as Anthropophagic Cartography of Landscapes, with the purpose to understand the subjectivity of human beings in the field and their relationship with nature, in order to provide an understanding of the human-nature relationship. As a result, we identified that the evolution of the historical formation of both Boa Viagem and Pina districts took place in different ways, interconnected by the relation with the increase of the land value over the years. Boa Viagem is known as the place where the wealthiest people reside, which is valued by the subnormal condition of the “mocambos'' in flooded areas, found in the Pina district in the first decades of the twentieth century, which devalued it for many years, and made most improvements and investments go to the district of Boa Viagem. Brasília Teimosa district is formed from a landfill known at the time as Areial Novo, a piece of land that was intended for improvement works at the Port of Recife, recognized in the 1950s by President Juscelino Kubitschek and, therefore, called by its current name, and decades later it became a Special Social Interest Zone - ZEIS, by the Law 16176/1996. With the help of supervised classifications, we identified that the total area of the three districts, Boa Viagem, Pina, and Brasília Teimosa, corresponds to 1,520 ha, and between 1950-2010 the building area had an increase of 568% (780 ha of total area), the vegetated area reduced -56% (391.77 ha of the total area), the vegetated area with buildings reduced -55% (86.96 ha of the total area), the beach area reduced -67% (41.78 ha of the total area ), rivers and canals reduced -58% (180.59 ha of the total area), and the shrimp farming area had an increase of 153% (42.28 ha of the total area). From the hodós-metá developed, we carried out an ethnic cartographic experiment using the Anthropophagic Cartography of Landscapes in the Ilha de Deus, where we submerged into an affective field and a two-way street in the construction of trust bonds, from which we registered and captured the main movements of individuals in their territory. Therefore, we can understand how humans interact among the main elements of the landscape in a symbiosis process between these people and nature. Finally, we concluded that the analyzed districts underwent several processes of urban landscape reconfiguration, which modified the forms and structures that were present in the landscape. And with the use of Anthropophagic Cartography of Landscapes and Geophotography, we discovered, in a horizontal view, the relationships built by human beings with nature and place.
dc.description.resumo: O ambiente costeiro tem sido objeto de estudo ao longo dos anos justamente pela sua dinâmica e sensibilidade às variações ambientais e por ter elevada relevância ecológica, social, económica e cultural. A partir da segunda metade do século XX, o fragmento espacial legalmente constituído como Zona Costeira foi sendo reconfigurada nos aspectos socioambientais e em sua paisagem. Considerando esses aspectos, este trabalho visa compreender o processo evolutivo das últimas sete décadas de uso e ocupação da Paisagem Costeira nos bairros de Boa Viagem, Pina e Brasília Teimosa e desenvolver um hodós-metá para Geografia baseado na Cartografia Antropofágica das Paisagens colaborando com o entendimento do Sistema G-T-P. Para tanto, seguimos dois caminhos metodológicos, sendo o primeiro descrito como metá-hodós, onde realizamos as etapas de aquisição de ortofotocartas concedidas pela Prefeitura do Recife - PE (1950, 1970, 1980 e 1990) e imagens de satélite catalogadas pelo INPE e EarthExplore - USGS (2006-2017). Também se realizou a classificação de Tipologias de Morfologia de Paisagem Urbana, validação de imagens através do TerraView com plug-in GeoDMA e validação de dados de campo. A segunda etapa é descrita como Hodós-Metá, utilizando a Geofotografia para realizar as capturas visuais e a aplicação proposta neste trabalho, intitulada Cartografia Antropofágica das Paisagens, com o objetivo de compreender a subjetividade dos sujeitos em campo e sua relação com a natureza, a fim de fornecer uma compreensão da relação sujeito-natureza. Como resultado, identificamos que a evolução da formação histórica dos bairros de Boa Viagem e Pina se deu de maneiras distintas, interligadas a partir da relação com a valorização da terra ao longo dos anos. Boa Viagem é reservada como o lugar das pessoas mais abastadas, valorizado pela condição subnormal dos mocambos nas áreas alagadas, encontrados no bairro do Pina nas primeiras décadas do século XX, o que o desvalorizou por muitos anos, direcionando melhorias e investimentos principalmente para Boa Viagem. O bairro de Brasília Teimosa é formado a partir de um aterro conhecido na época como Areial Novo, terreno que se destinava a obras de beneficiamento do Porto do Recife, reconhecido na década de 1950 pelo presidente Juscelino Kubitschek e, portanto, denominado pelo nome atual e décadas depois passou a ser Zona Especial de Interesse Social - ZEIS a partir da Lei 16176/1996. Com o auxílio das classificações supervisionadas, identificamos que a área total dos bairros de Boa Viagem, Pina e Brasília Teimosa corresponde a 1.520 ha e entre 1950-2010 a área construída teve um acréscimo de 568% (780 ha de área total), a área vegetada reduziu -56% (391,77 ha da área total), a área vegetada com edificações reduziu -55% (86,96 ha da área total), a área da praia reduziu -67% (41,78 ha de área total), os rios e canais reduziram -58% (180,59 ha da área total) e a área de carcinicultura teve um aumento de 153% (42,28 ha da área total). A partir do hodós-metá desenvolvido, realizamos um ensaio etnocartográfico utilizando a Cartografia Antropofágica das Paisagens na Ilha de Deus, onde submergimos em um campo afetivo e em uma via de mão dupla na construção de laços de confiança, onde registramos e captamos os principais movimentos dos corpos no seu território. Compreendendo assim, como os sujeitos interagem entre os principais elementos da paisagem num processo de simbiose entre o ser e a natureza. Por fim, concluímos que os bairros analisados sofreram diversos processos de reconfiguração da paisagem urbana, modificando as formas e estruturas presentes na paisagem. E com o uso da Cartografia Antropofágica das Paisagens e da Geofotografia, conhecemos de forma horizontal as relações construídas pelos sujeitos com a natureza e com o lugar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Luiz Carlos da. Do geossistema-território-paisagem à cartografia antropofágica das paisagens: proposta para compreensão da formação histórica e ocupação do solo litorânea do Recife-PE. 2021. 290f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Cobertura do solo
dc.subject: Cartografia antropofágica das paisagens
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Recife
dc.title: Do geossistema-território-paisagem à cartografia antropofágica das paisagens: proposta para compreensão da formação histórica e ocupação do solo litorânea do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis