Análise e monitoramento geoambiental da praia de Genipabu, Extremoz/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Zuleide Maria Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Janny Suenia Dias de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Marcelo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tabosa, Werner Farkatt | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | Issues concerning coastal regions, especially the beaches have sparked quite complex because studies are there that most people in the world has secured housing, mainly from the half of the last century, without concern for the natural dynamics of these environments, which have complex interactions of continental and oceanic, coastal responsible for changes in locations that can be perceived in a few years and sometimes even a few days or hours. The search took as main goal, analyze the Genipabu Beach, in the municipality of Extremoz/RN, fragile environment and rapid momentum, which has been occupied in a disorderly and unplanned. Carried out a beach monitoring through profiles beach environments: defined stages morphodynamics; realization of characterize hydrodynamic processes; identification of changes in the landscape. To this end, made necessary a survey from the bibliographic collection for theoretical and conceptual rationale. An empirical step for conducting the environmental characterization of hydrodynamics, leveling and topographic analysis of sediments (in laboratory), for observation of changes in features, influenced, and natural dynamics, anthropic action that increasingly comes taking the characteristics from the natural landscape. Underlines therefore the importance of academic studies in several areas in these environments, for setting up a coastal zoning giving public subsidies for managers for managing and planning the use and occupation of the coast in their areas | eng |
dc.description.resumo | As questões referentes às regiões costeiras, em especial as praias, têm suscitado estudos bastante complexos, pois são nesses espaços que a maioria das populações do mundo tem fixado moradia, principalmente, a partir da metade do século passado, sem que haja uma preocupação com a dinâmica natural desses ambientes, que possuem interações complexas de processos oceânicos, continentais e costeiros responsáveis por mudanças nos locais que podem ser percebidas em poucos anos e, em algumas vezes, até em poucos dias ou horas. A pesquisa teve como objetivo principal, analisar a praia de Genipabu, no município de Extremoz/RN, ambiente frágil e de dinâmica rápida, que vem sendo ocupada de maneira desordenada e não planejada. Realizado um monitoramento da praia através de perfis praiais; Definimos os estágios morfodidâmicos; Realizamos uma caracterização dos processos hidrodinâmicos e identificamos as alterações da paisagem. Para tanto, fez-se necessário um levantamento a partir do acervo bibliográfico para a fundamentação teórico-conceitual. Uma etapa empírica para a realização da caracterização ambiental, da hidrodinâmica, do nivelamento topográfico e análise dos sedimentos (no laboratório), para a observação das modificações nas feições de praia, influenciada, além da dinâmica natural, pela ação antrópica que cada vez mais vem descaracterizando a paisagem natural. Evidencia-se, portanto, a importância de estudos nas diversas áreas acadêmicas nesses ambientes, para a configuração de um zoneamento costeiro dando para os gestores públicos subsídios para a gestão e planejamentos do uso e ocupação do litoral nas suas áreas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Janny Suenia Dias de. Análise e monitoramento geoambiental da praia de Genipabu, Extremoz/RN. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Monitoramento. Genipabu/RN. Zona costeira. Ação antrópica | por |
dc.subject | Monitoring. Genipabu, Extremoz/RN. Coastal area. Anthropic action | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Análise e monitoramento geoambiental da praia de Genipabu, Extremoz/RN | por |
dc.title.alternative | Monitoring and analysis of geoambiental Genipabu, Extremoz/RN beach | eng |
dc.type | masterThesis | por |