Literatura infantil brasileira: história, essência e tendências
dc.contributor.advisor | Ribas, Rodrigo Slamas | |
dc.contributor.author | Costa, Maria Cristiane Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Ribas, Rodrigo Slamas | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Leonardo Medeiros da | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Severino Ramos dos Santos | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This article aims to contribute to the understanding of children's literature, from the analysis of your essence. The trajectory of this literary aspect, explains the visions to conceive how a literature directed towards the extremes: pure entertainment or stern moralism, or, by assigning its existence to chance synthesizing it merely as a didactic instrument, without any no significant content or history. Excel here, don't understand it in these perspectives, seeking to know the origin, purpose and the paths that lead in contemporary times, highlighting trends, in a prospect of deconstruction of paradigms that still surround it, compromising the quality in the exploration of these productions. The central axis of this research focuses on the literary and pedagogical nature that composes the foundation of construction of children's literature. As a theoretical framework for the conduct of this study, we use of Zilberman (1987), Lajolo (2007), Coelho (2000), Gregorin Filho (2009), and Aguiar (2001). | pr_BR |
dc.description.resumo | Este artigo objetiva contribuir para a compreensão da literatura infantil, a partir da análise de sua essência. A trajetória dessa vertente literária, explica as visões que a concebem como uma literatura direcionada para os extremos: puro entretenimento ou severo moralismo, ou ainda, atribuindo a sua existência ao acaso, sintetizando-a meramente como um instrumento didático, sem nenhum conteúdo ou história significativa. Primamos aqui, não compreendê-la nessas perspectivas, buscando conhecer a origem, finalidade e os caminhos que a conduzem na contemporaneidade, destacando suas tendências, em uma perspectiva de desconstrução dos paradigmas que ainda a cercam, comprometendo a qualidade na exploração dessas produções. O eixo central desta pesquisa versa sobre a natureza literária e pedagógica que compõe as bases de construção da literatura infantil. Como referencial teórico para a realização desse estudo, utilizamos de Zilberman (1987), Lajolo (2007), Coelho (2000), Gregorin Filho (2009) e Aguiar (2001). | pr_BR |
dc.identifier | 2012032477 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Cristiane Carvalho. Literatura infantil brasileira: história, essência e tendências. 2016. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pr_BR |
dc.subject | Concepções teóricas | pr_BR |
dc.subject | Natureza literária e pedagógica | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Literatura infantil brasileira: história, essência e tendências | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |