Padrão de produção e consumo global no século XXI: reflexões à luz do paradigma da sustentabilidade
dc.contributor.advisor: Luziene, Dantas Macedo
dc.contributor.author: Silva, Elenilson Matheus Oliveira da
dc.contributor.referees1: Matos Filho, João
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the contemporary pattern of production and consumption and its relationship with the environment through the use of natural resources in the production cycle, from the consumption of raw materials to the final process of production and distribution of goods and services. goods services. Reflecting on the literature and reports of major world organizations such as the United Nations (UN), we see the incompatibility between the current pattern of production and consumption and the ecosystem capacity of the planet to ensure for future societies. the natural resources needed for human survival. From this finding, the paper seeks to reflect on the possibility of thinking a new development model, whose core of the proposals is in line with the ideas of the so-called sustainable development, in spite of the possibility of reaching a production and consumption standard. able to meet present needs without harming future generations. In this context, the idea of development must be linked to the sustainability of the capitalist system, trying to address the problems arising from the Industrial Revolution, especially the unbridled and irresponsible consumption caused by the needs created and sustained by the compulsion to have goods and services, even if they are not. essential, but reveal a model of consumption that is harmful to the environment by impacting the accumulation of solid waste, deforestation and increase of greenhouse gases in the atmosphere.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre o padrão de produção e consumo contemporâneo e sua relação com o meio ambiente, por meio do uso dos recursos naturais no ciclo produtivo, desde o consumo das matérias-primas até o processo final de produção e distribuição dos bens e serviços dos bens. Refletindo-se com base na literatura abordada e nos relatórios das principais organizações mundiais como a Organização das Nações Unidas (ONU), percebe-se a incompatibilidade entre o atual padrão de produção e consumo e a capacidade ecossistêmica do planeta em garantir para as sociedades futuras os recursos naturais necessários à sobrevivência humana. A partir desta constatação, o trabalho procura refletir acerca da possibilidade de se pensar um novo modelo de desenvolvimento, cujo cerne das propostas esteja em consonância com as ideias do chamado desenvolvimento sustentável, em que pese a possibilidade de se alcançar um padrão de produção e consumo capaz de suprir as necessidades presentes sem prejudicar as gerações futuras. Nesse contexto, deve-se atrelar a ideia de desenvolvimento à sustentabilidade do sistema capitalista, procurando enfrentar os problemas oriundos da Revolução Industrial, especialmente o consumo desenfreado e irresponsável causado pelas necessidades criadas e sustentadas pela compulsão do Ter bens e serviços, mesmo que não sejam essenciais, mas que revelam um modelo de hábito de consumo que é prejudicial ao meio ambiente por impactar o acúmulo dos resíduos sólidos, desmatamento e aumento dos gases de efeito estufa na atmosfera.
dc.identifier: 2014055452
dc.identifier.citation: SILVA, Elenilson Matheus Oliveira da. Padrão de produção e consumo global no século XXI: reflexões à luz do paradigma da sustentabilidade. 2019. 80f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Padrão de produção e consumo. Desenvolvimento sustentável. Século XXI.
dc.subject: Production pattern and consumption. Sustainable development. XXI century.
dc.subject.cnpq: 6.03.10.02-2 Economia dos Recursos Naturais
dc.title: Padrão de produção e consumo global no século XXI: reflexões à luz do paradigma da sustentabilidade
dc.title.alternative: Pattern of global production and consumption in the 21st century: reflections in light of the sustainability paradigm
dc.typebachelor: Thesis