Correção de NMO aplicada a dados sísmicos: uma abordagem dinâmica para modelos 2D
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Santos, Renildo Rabi Vale dos | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | Normal Moveout (NMO) correction is a fundamental step in seismic reflection data processing, aimed at aligning reflected events recorded at different offsets before stacking. This study focuses on analyzing the application of NMO correction to synthetic data generated from 2D models with varying geological complexities, including horizontal layers, dipping reflectors, and multilayered scenarios. Theoretical concepts of seismic wave propagation and travel time equations were initially discussed. Subsequently, an NMO correction algorithm was implemented, employing linear interpolation to redistribute amplitudes along the corrected time axis. Four distinct models were simulated: a single horizontal layer, a single dipping layer, two horizontal layers, and two dipping layers. The results demonstrated the effectiveness of NMO correction in realigning reflection events, especially in simpler scenarios. However, in more complex geometries, such as dipping and multilayered models, the limitations of conventional NMO became evident, indicating the need for complementary methods like Dip Moveout (DMO) correction or prestack migration. This research highlights the importance of NMO in seismic data processing and provides a foundation for future studies involving real seismic datasets. | |
dc.description.resumo | A correção de NMO (Normal Moveout) é uma etapa fundamental no processamento de dados sísmicos de reflexão, responsável por alinhar os eventos refletidos de diferentes offsets antes do empilhamento. Este trabalho teve como objetivo analisar a aplicação da correção NMO em dados sintéticos baseados em modelos 2D com diferentes complexidades geológicas, incluindo cenários com camadas horizontais e inclinadas, além de modelos com múltiplas camadas. Inicialmente, foram abordados os fundamentos teóricos da propagação de ondas sísmicas e da equação de tempo de trânsito. Em seguida, foi implementado um algoritmo de correção NMO, utilizando interpolação linear para redistribuição das amplitudes ao longo dos tempos corrigidos. Quatro modelos distintos foram simulados: uma camada horizontal, uma camada inclinada, duas camadas horizontais e duas camadas inclinadas. A análise dos resultados mostrou que a correção NMO é eficaz no realinhamento dos eventos refletidos, principalmente em cenários simples. No entanto, em geometrias mais complexas, como nos modelos inclinados e multicamadas, a limitação da NMO convencional tornou-se evidente, sugerindo a necessidade de métodos complementares, como a correção DMO ou a migração pré-empilhamento. Este estudo reforça a importância da NMO no processamento sísmico e serve como base para futuras pesquisas aplicadas a dados reais. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renildo Rabi Vale dos. Correção de NMO aplicadas a dados sísmicos: uma abordagem dinâmica para modelos 2D. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Sérido, Bacharelado em Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Sistemas de Informação | |
dc.subject | Correção de NMO | |
dc.subject | Processamento Sísmico | |
dc.subject | Modelos 2D | |
dc.subject | Dados Sintéticos | |
dc.subject | Análise de Velocidade. | |
dc.subject | NMO Correction | |
dc.subject | Seismic Processing | |
dc.subject | 2D Models | |
dc.subject | Synthetic Data | |
dc.subject | Velocity Analysis | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Correção de NMO aplicada a dados sísmicos: uma abordagem dinâmica para modelos 2D | |
dc.type | bachelorThesis |