Representações sociais dos trabalhadores de saúde da atenção básica sobre envelhecimento e o atendimento ao idoso
dc.contributor.advisor: Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Tura, Luiz Fernando Rangel
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-29
dc.description.abstract: This study aims to identify the social representations built on senior care health workers of Primary Care. This is an exploratory research within the subsidized social representations held in 100 Basic Health Units in the city of João Pessoa-PB, with a sample of n= 204 workers of both sexes, who agreed to participate. To collect the data used to set an interview in two parts: the first looked at the Test of Free Association of Words using the inductive stimulus "senior care". The interviews were analyzed with the help of a software for quantitative analysis of textual data ALCESTE (version 2010). The results were interpreted from the theoretical framework of social representations. The study included 178 women (87.25%) and 26 men (12.75%), working in Family Health Units in the city of João Pessoa, the majority are aged between 40-49 years of age ( 28.92%), and have higher education with 81.86%. The results of Alceste link to the term inducer six (6) where the hierarchical classes representing senior care workers as synonymous with care and attention, showing situations neglect of the elderly, for that patience is required to promote the increase of disease prevention and living with the elderly to generate humanization in health services. It is considered that the social representations of health workers on assistance to the elderly may support modeling of strategic actions in health services with health promotion programs for large groups, able to modify practices and behavior in elder care and strengthening the policy was directed at the elderlyeng
dc.description.resumo: Este estudo teve os objetivos de apreender representações sociais sobre envelhecimento e o atendimento oferecido aos idosos construídos por trabalhadores de saúde que atuam na Atenção Básica no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, com a participação de desenvolvimento com a participação de duzentos e quatro (n=204) trabalhadores de saúde. Para coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada e o Teste da Associação Livre de Palavras com o seguinte estímulo: «envelhecimento» e «atendimento ao idoso». Os dados obtidos das entrevistas foram organizados em bancos de dados e processados pelos softwares SPSS 17.0, EVOC 2000 e o Alceste versão 2010, após análise de conteúdo temática categorial. Os resultados apontaram que o envelhecimento está diretamente associado a condições e a qualidade de vida dos indivíduos. A avaliação para a atenção àpessoa idosa implica a adoção de múltiplos critérios de natureza biológica, psicológica e socioculturais, pois vários elementos são apontados como determinantes ou indicadores de bem-estar no processo de envelhecimento. Também apresentou que o acolhimento é considerada de fundamental importância à reorganização do processo de trabalho de maneira a oferecer o atendimento prioritário ao idoso. Evidenciou-se neste estudo, como aspecto positivo o que os trabalhadores de saúde que ao assistirem ao idoso esperam que sejam atendidas suas expectativas para maior qualificação dos profissionais com também o oferecimento atividades diferentes em grupo e de lazer, para que seja promovido um adequado Envelhecimento Ativo e Saudávelpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Cristina Katya Torres Teixeira. Representações sociais dos trabalhadores de saúde da atenção básica sobre envelhecimento e o atendimento ao idoso. 2011. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subjecttrabalhadores de saúdepor
dc.subjectserviço de saúdepor
dc.subjectenvelhecimentopor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectcare of the Elderlyeng
dc.subjectworkers health agingeng
dc.subjectsocial representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Representações sociais dos trabalhadores de saúde da atenção básica sobre envelhecimento e o atendimento ao idosopor
dc.typedoctoral: Thesispor