Avaliação do grau de implantação das ações da Atenção Primária à Saúde nas Comunidades Quilombolas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.author | Monteiro, Vinícius Costa Maia | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Suenia Silva de Mesquita | |
dc.contributor.referees3 | Paula, Weslla Karla Albuquerque Silva de | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | Quilombola communities can be defined as ethnic-racial groups that carry cultural, historical and territorial characteristics arising from their ancestry. These communities are inserted in the rural context and suffer from difficulties in accessing essential public services, including health care. Primary Health Care is the closest health service to this population and needs to ensure that the actions carried out in the quilombola communities are able to solve their health problems, guaranteeing the integrality of the care provided. Thus, studies that assess the quality of care provided in quilombola communities become quite relevant. Given the above, the general objective of the present study was to evaluate the degree of implementation of Primary Health Care actions in quilombola communities in the State of Rio Grande do Norte. This is evaluative research of the normative type, with a quantitative approach, in which the attributes of Primary Health Care established by Barbara Starfield were used as a methodological reference. The study scenario was the 33 quilombola communities in the State of Rio Grande do Norte registered and recognized by the Palmares Cultural Foundation. The study population consisted of 51 professionals, doctors, nurses and nursing technicians, who work in the Family Health Strategies and Primary Health Care Teams. For data collection, the PCATool 2020/Brazil (Primary Health Care Assessment Instrument) was used. For data tabulation and analysis, the SPSS software was adopted, using descriptive statistics. To analyze the degree of implementation of Primary Health Care actions in quilombola communities, essential attributes (capacity and performance) and derived attributes (first contact access, accessibility, logitudinality, coordination - information systems, coordination - integration) were considered. care, integrality, family orientation and community orientation). The percentage of responses identified was distributed into four classifications: not implemented (from 0 to 25%); incipient implanted (from 26% to 50%); partially implanted (from 51% to 75%); fully implemented (from 76% to 100%). From the analyzes carried out, it was found that the actions were classified as fully implemented (82.2%), considering the dimensions capacity (77.92%) and performance (85.56%). By observing the derived attributes: longitudinality (92.94%), coordination - information systems (80.88%), comprehensiveness - available services (85.91%), family guidance (87.45%), and community guidance (92.16%), it is noted that these dimensions were also fully implemented. Only the dimensions accessibility (74.51%) and coordination – integration of care (56.86%) were considered to be partially implemented. Based on the present study, it was possible to carry out a situational diagnosis of PHC actions in quilombola communities in Rio Grande do Norte, identifying the weaknesses and potentialities in the provision of health care to these communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | As comunidades quilombolas podem ser definidas como grupos étnico-raciais que carregam características culturais, históricas e territoriais advindas de sua ancestralidade. Essas comunidades estão inseridas no contexto rural e sofrem com a dificuldade no acesso aos serviços públicos essenciais, incluindo a assistência à saúde. A Atenção Primária à Saúde se configura como o serviço de saúde mais próximo dessa população e precisa garantir que as ações realizadas nas comunidades quilombolas consigam resolutividade para os seus problemas de saúde, garantindo a integralidade do cuidado prestado. Desse modo, estudos que avaliem a qualidade da assistência prestada em comunidades quilombolas tornam-se bastante relevantes. Diante do exposto, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar o grau de implantação das ações da Atenção Primária à Saúde em comunidades quilombolas no Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo normativa, com abordagem quantitativa, na qual utilizou-se como referencial metodológico os atributos da Atenção Primária à Saúde estabelecidos por Barbára Starfield. O cenário do estudo foram as 33 comunidades quilombolas do Estado do Rio Grande do Norte registradas e reconhecidas pela Fundação Cultural Palmares. A população do estudo foi composta por 51 profissionais, médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem, que atuam nas Estratégias de Saúde da Família e Equipes da Atenção Primária à Saúde. Para a coleta de dados utilizou-se o PCATool 2020/Brasil (Instrumento de Avaliação da Atenção Primária a Saúde). Já para a tabulação e análise dos dados, adotou-se o software SPSS, utilizando-se a estatística descritiva. Para analisar o grau de implantação das ações da Atenção Primária à Saúde em comunidades quilombolas foram considerados os atributos essenciais (capacidade e desempenho), e os atributos derivados (acesso de primeiro contato, acessibilidade, logitudinalidade, coordenação – sistemas de informações, coordenação – integração de cuidados, integralidade, orientação familiar e orientação comunitária). O percentual de respostas identificadas foi distribuído em quatro classificações: não implantado (de 0 a 25%); implantado incipiente (de 26% a 50%); parcialmente implantado (de 51% a 75%); totalmente implantado (de 76% a 100%). A partir das análises realizadas, verificou-se que as ações foram classificadas como totalmente implantadas (82,2%), considerado-se as dimensões capacidade (77,92%) e desempenho (85,56%). Ao observar os atributos derivados: longitudinalidade (92,94%), coordenação – sistemas de informações (80,88%), integralidade – serviços disponíveis (85,91%), orientação familiar (87,45%), e orientação comunitária (92,16%), nota-se que essas dimensões também foram totalmente implantadas. Apenas as dimensões acessibilidade (74,51%) e coordenação – integração dos cuidados (56,86%) foram consideradas como parcialmente implantadas. A partir do presente estudo, foi possível realizar um diagnóstico situacional das ações da APS nas comunidades quilombolas do Rio Grande do Norte, identificando as fragilidades e potencialidades na prestação do cuidado em saúde a essas comunidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Vinícius Costa Maia. Avaliação do grau de implantação das ações da Atenção Primária à Saúde nas Comunidades Quilombolas do Rio Grande do Norte. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Saúde da população negra | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa sobre Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação do grau de implantação das ações da Atenção Primária à Saúde nas Comunidades Quilombolas do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the degree of implementation of primary health care actions in quilombola communities in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |