Os acidentes de trabalho e os valores humanos em operadores de uma fábrica de calçados
dc.contributor.advisor | Borges, Lívia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Karen Fantine Silva Souza de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gouveia, Valdiney Veloso | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Washington José de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2004-09-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study present analyzes the relation between work accident and human values. It was developed with the sample of 156 operators of a factory, through to an application of structured questionnaires. The data were submitted to quantitative analyses (for example, analyses of frequency distributions, Chi-Square, test t). It was verified that 27 employees that filled out the questionnaires suffered work accidents. The results evidence that there aren´t significant differences between the people s values that suffered work accidents and those that did not suffer. The employees presented a hierarchy of different values comparing with the others Brazilian studies. It was observed that the work accidents varies for organizational sectors. So, we get the conclusion, the occurrence of the work accidents is not associated to the values, but they are probably associated to work conditions | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa a relação entre os acidentes de trabalho e os valores humanos. Foi desenvolvido com uma amostra de 156 operadores de uma fábrica, através da aplicação de questionários estruturados. Os dados foram submetidos a análises quantitativas (por exemplo, análises das distribuições de freqüência, teste t e qui-quadrado). Verificou-se que 27 funcionários que preencheram os questionários sofreram acidentes de trabalho. Os resultados apontam que não há diferenças significativas entre os valores daqueles que sofreram acidentes e os que não sofreram. Os participantes apresentaram uma hierarquia de valores diferente de outras amostras pesquisadas nos Brasil. Constataram-se diferenças de freqüência de acidentes por setores da empresa. Verificou-se, então, que, a ocorrência dos acidentes de trabalho não está associada aos valores, mas mais provavelmente às condições de trabalho | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karen Fantine Silva Souza de. Os acidentes de trabalho e os valores humanos em operadores de uma fábrica de calçados. 2004. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Acidentes de trabalho | por |
dc.subject | Valores humanos | por |
dc.subject | Calçados | por |
dc.subject | Hierarquia de valores teste t | por |
dc.subject | Human values | eng |
dc.subject | Work accident | eng |
dc.subject | Shoes | eng |
dc.subject | Values hierarchy | eng |
dc.subject | Test t | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Os acidentes de trabalho e os valores humanos em operadores de uma fábrica de calçados | por |
dc.type | masterThesis | por |