Recorrência do ameloblastoma: análise de fatores clínicoradiográficos e imunoexpressão de hMSH2, hMLH1 e KI-67
dc.contributor.advisor | Galvão, Hebel Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Pires, Hévila de Figueiredo | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Nunez, Manuel Antônio Gordon | |
dc.date.issued | 2022-09-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: Ameloblastoma is a benign odontogenic neoplasm, which has high rates of postoperative recurrence. Several studies show the relationship between clinicopathological characteristics and treatment modalities in ameloblastoma recurrence. The molecular mechanisms involved in the etiopathogenesis of this tumor are little known, and although changes in the Mismatch System favor the development of different human neoplasms, their importance in the development of ameloblastoma still remains poorly understood. Objective: To identify clinical and pathological factors associated with ameloblastoma recurrence, as well as to investigate the role of immunoexpression of hMLH1, hMSH2 and Ki-67 proteins in the recurrence of these odontogenic tumors. Methodology: This was a descriptive, cross-sectional and retrospective study, with a sample consisting of 22 cases of recurrent ameloblastoma and 22 non-recurrent cases. Immunohistochemical analysis was performed quantitatively, considering the cellular (nuclear) location of the studied proteins. McNemar's test was used to compare variables between 1 st biopsy and recurrent AMB lesions. Recurrence-free survival was analyzed using the Kaplan-Meier method and survival functions were compared according to variables using the log-rank test. Results: The most affected gender was female (n=24; 54.5%), with a mean age of involvement of 39.1 ± 19.8 years, 45.5% (n=20) being white. The posterior region of the mandible was the most frequent in the relapsed group (n=18, 81.8%) and also for the cases that did not present recurrences (n=16, 72.8%). Recurrence-free time was 50.0 (34.5 – 63.6) months. Factors significantly associated with recurrence of AMBs were: presence of cortical expansion (p=0.0089), absence of bone reconstruction (p=0.018), conservative treatment (p=0.021), loss of hMSH2 immunoexpression (p=0.006) and hMLH1 (p=0.038) and strong Ki-67 immunoexpression (p=0.029). Conclusion: Based on the findings of this research, radiographic appearance, treatment modality and immunoexpression of proteins from the Mismatch System and Ki-67 can be used as indicators for recurrence in ameloblastomas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O ameloblastoma é uma neoplasia odontogênica benigna, que apresenta altas taxas de recorrência pós-operatória. Diversos estudos mostram a relação entre as características clínico-patológicas e as modalidades de tratamento na recorrência do ameloblastoma. Os mecanismos moleculares envolvidos com a etiopatogenia deste tumor são pouco conhecidos, e apesar de alterações no Sistema Mismatch favorecerem o desenvolvimento de diferentes neoplasias humanas, a importância destes no desenvolvimento do ameloblastoma ainda permanece pouco compreendido. Objetivo: Identificar os fatores clínico-patológicos associados à recorrência do ameloblastoma, bem como investigar o papel da imunoexpressão das proteínas hMLH1, hMSH2 e Ki-67 na recidiva desses tumores odontogênicos. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, transversal e restrospectivo, com uma amostra constituída por 22 casos de ameloblastomas recidivantes e 22 casos não-recidivantes. A análise imunoistoquímica foi realizada de forma quantitativa, considerando a localização celular (nuclear) das proteínas estudadas. O teste de McNemar foi utilizado para comparar as variáveis entre lesões da 1ª biópsia e recorrentes de AMB. A sobrevida livre de recorrência foi analisada pelo método de Kaplan-Meier e as funções de sobrevida foram comparadas de acordo com as variáveis pelo teste log-rank. Resultados: O gênero mais acometido foi o feminino (n=24; 54,5%), com média de idade de acometimento de 39,1 ± 19,8 anos, sendo 45,5% (n=20) leucodermas. A região posterior de mandíbula foi a mais frequente no grupo recidivante (n=18, 81,8%) e também para os casos que não apresentaram recidivas (n=16, 72,8%). O tempo livre de recorrência foi de 50,0 (34,5 – 63,6) meses. Foram fatores significativamente associadas à recorrência dos ameloblastomas: presença de expansão da cortical (p=0,0089), ausência de reconstrução óssea (p=0,018), tratamento conservador (p=0,021), perda de imunoexpressão de hMSH2 (p=0,006) e hMLH1 (p=0,038) e forte imunoexpressão de Ki-67 (p=0,029). Conclusão: Baseado nos achados desta pesquisa, aspecto radiográfico, modalidade do tratamento e imunoexpressão de proteínas do Sistema Mismatch e Ki-67 podem ser utilizados como indicadores para a recorrência em ameloblastomas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Hévila de Figueiredo. Recorrência do ameloblastoma: análise de fatores clínicoradiográficos e imunoexpressão de hMSH2, hMLH1 e KI-67. Orientador: Hébel Cavalcanti Galvão. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Ameloblastoma | pt_BR |
dc.subject | Recidiva | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Proteínas Mismatch | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Recorrência do ameloblastoma: análise de fatores clínicoradiográficos e imunoexpressão de hMSH2, hMLH1 e KI-67 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |