A leitura e a escrita de histórias por crianças: lições construídas nos bosques de metaficção
dc.contributor.advisor: Amarilha, Marly
dc.contributor.author: Fernandes, Gildene Lima de Souza
dc.contributor.referees1: Lopes, Adna de Almeida
dc.contributor.referees2: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.referees3: Alves, José Hélder Pinheiro
dc.contributor.referees4: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: School is recognized by society as the place where children learn to read and write. Despite the theoretical and methodological assumptions built around how to promote the achievement of such learning, writing stories still seems to be an action which some children, despite being literate, don't feel capable of. This research is justified by the need for studies on the educational potential of reading metafiction for the formation of readers and writers in school settings. Its general objective is to understand the effects of reading metafiction on the development of the process of creating fictional narratives and on the mediation of story writing at school. The theoretical framework is based on studies about the reading of literature (Amarilha, 1987; Jauss, 1979; Zilberman, 2003), fiction and metafiction (Hutcheon, 1980; Eco, 1994; Carrero, 2005), pedagogical mediation (Vigotski, 2007) and textual production (Calkins, 1989; Geraldi, 1997). This research is configured as a qualitative study based on the principles of content analysis (Bardin, 2016) to explore data from a pedagogical intervention carried out in 2017 with eighteen children from the 5th grade of elementary school in a public school in the city of Natal/RN (Brazil). During fifteen sessions mediated by the teacher-researcher, the children read Fazendo Ana Paz (Bojunga, 2007a) and then created and improved fictional narratives in meetings based on peer interaction. This research is guided by the following methodological design: a) theoretical studies; b) the study of the metafictional work of the writer Lygia Bojunga; c) the analysis of the corpus of data produced in the pedagogical intervention, consisting of a collection of fictional narratives authored by the children and the transcription of the video recordings of the meetings, and; d) the writing of the thesis. The results showed that the immersive reading of metafictional works contributed to a co-learning process in which children and the teacher-researcher built new perceptions about the relationship between author, reader, and text. Metafictional literary works contribute to understanding the process of writing fiction and its mediation at school, for they constitute as spaces for establishing dialogs between life and the art of making art.
dc.description.resumo: A escola é reconhecida pela sociedade como o lugar onde se aprende a ler e a escrever. Apesar dos pressupostos teóricos e metodológicos construídos em torno de como favorecer a conquista de tais aprendizagens, escrever histórias ainda parece uma ação para a qual algumas crianças, apesar de alfabetizadas, não se sentem capazes. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de estudos acerca do potencial educativo da leitura de metaficção para a formação de leitores e escritores em situação escolar. Tem por objetivo geral compreender os efeitos da leitura de metaficção para o entendimento do processo de criar narrativas ficcionais e para a mediação da escrita de histórias na escola. Teoricamente, toma por referência os estudos da leitura de literatura (Amarilha, 1997; Jauss, 1979; Zilberman, 2003), da ficção e metaficção (Hutcheon, 1980; Eco, 1994; Carrero, 2005), da mediação pedagógica (Vigotski, 2007) e da produção textual (Calkins, 1989; Geraldi, 1997). Configura-se como pesquisa qualitativa e se ancora nos princípios da análise de conteúdo (Bardin, 2016) para explorar dados constituídos em uma intervenção pedagógica realizada em 2017 com dezoito crianças do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Natal/RN (Brasil). Durante quinze sessões mediadas pela professora-pesquisadora, as crianças leram a obra Fazendo Ana Paz (Bojunga, 2007a), criaram e aprimoraram narrativas ficcionais em encontros pautados pela interação entre os pares. Esta pesquisa é guiada pelo seguinte desenho metodológico: a) estudos teóricos; b) estudo da obra metaficcional da escritora Lygia Bojunga; c) análise do corpus de dados produzidos na intervenção pedagógica, constituído por acervo de narrativas ficcionais de autoria das crianças e transcrição dos vídeos das gravações dos encontros e; d) escritura da tese. Os resultados evidenciaram que a imersão na leitura das obras metaficcionais colaborou para um processo de coaprendizagem no qual crianças e professora-pesquisadora construíram novas percepções em torno das relações entre autor, leitor e texto. As obras literárias metaficcionais colaboram para a compreensão do processo de escrever ficção e sua mediação na escola, por se constituírem em espaços de diálogos entre a vida e a arte de fazer arte.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gildene Lima de Souza. A leitura e a escrita de histórias por crianças: lições construídas nos bosques de metaficção. Orientadora: Dra. Marly Amarilha. 2024. 254f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Produção escrita na escola
dc.subject: Leitura de literatura
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject: Metaficção
dc.subject: Lygia Bojunga
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A leitura e a escrita de histórias por crianças: lições construídas nos bosques de metaficção
dc.typedoctoral: Thesis