Medição de desempenho para cooperação internacional: proposta de modelo a partir do Projeto "Sífilis Não!"
dc.contributor.advisor | Gonzalez, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00055572405 | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Isabele Magaldi Almeida de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Aliete Cristina Gomes Dias Pedrosa da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.referees3 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.date.issued | 2021-06-30 | |
dc.description.abstract | International Cooperation is an important means for strengthening institutional capacities and developing countries in the most diverse areas, including health. However, there is a knowledge gap in the literature regarding the development of specific performance measurement systems for international cooperation agreements and activities that go beyond the financial perspective or factors intrinsic to the object of cooperation. The objective of this study is propose a model to measure the performance of international cooperation activities aimed to public health projects, using as a case study the experience of the "Sífilis Não!" Project. The research is applied in nature, takes a qualitative-quantitative approach with the research case as a methodological procedure. The research is comprised of three stages: i) theoretical research, through the Systematic Literature Review (RBS) technique; ii) field research, conducted through a research case, which had as sources of information project documents, online information and interviews with key project participants and experts in international cooperation; iii) structuring of the performance measurement system. The proposed model has 23 indicators distributed in 6 dimensions: Sustainability (3), Result (9), Stakeholders (2), Processes (5), Learning (2) and Resources (2). The proposed performance indicators showed that the international cooperation activities of the “Sífilis Não!” Project were diversified, including the entire typology presented by the Brazilian Cooperation Agency of the Ministry of Foreign Affairs. Thus, it contributed to disseminating the syphilis agenda in the fields of health, education and science and technology, in addition to problematizing the syphilis epidemic in countries that did not have it on their public health agenda. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Cooperação Internacional é um meio relevante para o fortalecimento das capacidades institucionais e desenvolvimento dos países nas mais diversas áreas, dentre essas a saúde. No entanto, há uma lacuna de conhecimento na literatura quanto ao desenvolvimento de sistemas de medição de desempenho específicos para as ações e acordos de cooperação internacional que contemplem para além da perspectiva financeira ou de fatores intrínsecos ao objeto de cooperação. O objetivo do estudo é propor um modelo de medição de desempenho para os acordos de cooperação internacional voltadas para projetos de saúde pública, utilizando-se como estudo de caso a experiência do Projeto "Sífilis Não!" do Brasil. A pesquisa é caracterizada quanto a sua natureza aplicada, abordagem qualitativa-quantitativa com procedimento metodológico o estudo de caso. O procedimento da pesquisa contemplou três etapas: i) a pesquisa teórica por meio da técnica da Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS); ii) a pesquisa de campo, mediante a condução do estudo de caso e teve como fontes de informação: documentos do projeto, informações online e entrevistas com participantes chave do projeto e experts em cooperação internacional e; iii) estruturação do sistema de medição de desempenho. A proposta possui 23 indicadores distribuídos em 6 dimensões: Sustentabilidade (3), Resultado (9), Stakeholders (2), Processos (5), Aprendizado (2) e Recursos (2). Os indicadores de desempenho propostos apontaram que as ações de cooperação internacional do projeto “Sífilis Não!” foram diversificadas, ao incluir toda a tipologia apresentada pela Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores. Assim, contribuiu para disseminar a pauta da sífilis, nos campos da saúde, educação e ciência e tecnologia, além de problematizar a epidemia de sífilis em países que não a tinha em sua agenda de saúde pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Isabele Magaldi Almeida de. Medição de desempenho para cooperação internacional: proposta de modelo a partir do Projeto "Sífilis Não!". 2021. 153f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Medição de Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.subject | Saúde global | pt_BR |
dc.subject | Projeto Sífilis Não - estudo de caso | pt_BR |
dc.title | Medição de desempenho para cooperação internacional: proposta de modelo a partir do Projeto "Sífilis Não!" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |