Gestão financeira e necessidade de capital em startups brasileiras
dc.contributor.advisor: Zumba, Felipe Macedo
dc.contributor.author: Silva, Aline Andressa Carvalho da
dc.contributor.referees1: Brandão, Gláucio Bezzera
dc.contributor.referees2: Matamoros, Efrain Pantaleón
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Access to credit is a significant challenge for startups, which need capital to sustain their growth and development. In the Brazilian context, where access to traditional finance is limited, startups face additional difficulties. However, alternatives such as crowdfunding, venture capital investment and strategic reasons are emerging to meet this demand. In addition, interference and incubation programs play a key role in providing customized financial solutions. In this context, a methodology adopted in this study included basic research of an exploratory nature, with a comprehensive bibliographical review, analysis of case studies and relevant academic works. This approach allowed a comprehensive understanding of the importance of financial management in start-ups and the need for capital in the different possibilities of their life cycle. Efficient financial management, cost control and diversification of funding sources are also crucial for the sustainability and growth of startups, while government policies to encourage access to credit are essential to foster entrepreneurship and promote economic development.
dc.description.resumo: O acesso ao crédito é um desafio significativo para as startups, que precisam de capital para impulsionar seu crescimento e desenvolvimento. No contexto brasileiro, onde o acesso ao financiamento tradicional é limitado, as startups enfrentam dificuldades adicionais. No entanto, alternativas como financiamento coletivo, investimento de capital de risco e parcerias estratégicas estão surgindo para suprir essa demanda. Além disso, programas de aceleração e incubação desempenham um papel fundamental no fornecimento de soluções financeiras personalizadas. Nesse contexto, a metodologia adotada neste estudo incluiu uma pesquisa básica de natureza exploratória, com revisão bibliográfica abrangente, análise de estudos de caso e trabalhos acadêmicos relevantes. Essa abordagem permitiu uma compreensão abrangente da importância da gestão financeira nas startups e da necessidade de capital em diferentes estágios de seu ciclo de vida. Uma gestão financeira eficiente, o controle de custos e a diversificação de fontes de financiamento também são cruciais para a sustentabilidade e crescimento das startups, enquanto políticas governamentais que incentivem o acesso ao crédito são essenciais para fomentar o empreendedorismo e promover o desenvolvimento econômico.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Andressa Carvalho da. Gestão financeira e necessidade de capital em startups brasileiras. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia com Ênfase em Negócios Tecnológicos) - Escola de Ciências e Tecnologia - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharel em Ciências e Tecnologia com Ênfase em Negócios Tecnológicos
dc.subject: Gestão
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Crédito
dc.subject: Startup
dc.subject.cnpq: CNPQpt_BR
dc.title: Gestão financeira e necessidade de capital em startups brasileiras
dc.title.alternative: Financial management and capital needs in Brazilian startups
dc.typebachelor: Thesis